J'ai découvert sur le blog "Pour courir faut des vitamines!" un nouveau jeu, le cheese cake le plus fou. Je n'avais jusqu'à ce jour qu'un seul petit cheese cake à mon actif et je me suis dit pourquoi pas. J'ai bien lu le billet plus que parfait de "Beau à la louche", qui apporte beaucoup d'idées. Un jour, pendant le travail, l'idée de mon cheese cake m'est venu, j'ai vite noté tous les ingrédients, vite dessiné la répartition de mes différentes couches et voilà ce que ça donne.

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Pour un cheese cake allant dans un moule à charnière de 22 cm:

La base biscuité:

La préparation chocolat et café au lait:

  • 800 gr de cream cheese "Philadelphia"
  • 90 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sour cream
  • 1 dl de café fort
  • 80 gr de chocolat noir 70%
  • 4 c.s. de cacao en poudre non sucre
  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • 5 carambars
  • 1 dl de lait
  • 1 poire

Le miroir à la poire façon Eryn:

  • 1 poire
  • 80 gr de sucre
  • 2 dl d'eau
  • 2 gr de gélatine

Décoration:

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 10 gr de beurre

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Pour que votre cheese cake soit réussi, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante; il vous suffit pour cela de les sortir du frigo quelques heures à l'avance.

Préchauffez votre four à 160°C.

Préparation de la base biscuité:

Réduisez à l'aide d'un robot mixeur les biscuits en miettes. Ajoutez ensuite le beurre et la cannelle et mixez à nouveau. Si vous n'avez pas de robot mixeur, vous pouvez mettre vos biscuits dans un sachet en plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte. Plus vos miettes seront fines, plus il sera facile pour vous de les étaler au fond de votre moule. Recouvrez le fonds du moule d'un papier sulfurisé et beurrez les bords. Renversez la préparation au fonds, étalez et tassez bien le tout, pour former la base et les bords, à l'aide d'un fond de verre. Mettez votre moule au congélateur pendant que vous réalisez la préparation chocolat et café au lait.

Préparation de la base chocolaté et café au lait:

Détendez votre fromage à l'aide de mixeur (ne pas trop fouetter). Ajoutez le sucre et mixez à nouveau un petit peu. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en mélangeant un petit peu entre chaque oeuf. Séparez cette préparation dans deux saladiers.

Pour la préparation chocolat: Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le chocolat avec 50 gr de sour cream. Attendre que le mélange refroidisse et versez dans le 1er saladier. Ajoutez le cacao en poudre et bien mélanger. Réservez.

Pour la préparation café au lait: Versez votre café froid avec le reste de sour cream dans le 2e saladier. Ajoutez l'extrait de vanille et bien mélanger. Réservez.

Sortez votre moule du congélateur. Pelez et coupez la poire en fines lamelles. Déposez-les sur le fonds biscuites afin de créer une fine couche de fruit. Versez ensuite doucement la préparation au chocolat. Dans une casserole, faites fondre àa feu doux les carambars avec le lait. A l'aide d'une cuillère, étalez le carambars sur le mélange au chocolat. Attendez env. 5 min et toujours à l'aide d'une cuillère, déposez très doucement la préparation au café. Lissez bien le dessus et enfournez pendant 60 minutes au milieu du four.

Une fois que le cheese cake est cuit, laissez-le refroidir dans le four éteint avant de la mettre au frigo pour 48 heures.

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Préparation du miroir à la poire:

Pelez et coupez la poire. Faites tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide. Mixez la poire avec l'eau et le sucre. Filtrez le mélange et portez à ébullition dans une casserole. Ajoutez la gélatine et bien mélangez. Déposez cette préparation à l'aide d'une cuillère sur le cheese cake (après les 48h au frigo). Réfrigerez environ 1 heure.

Décoration:

Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. A l'aide d'une poche à douille ou comme moi, d'un sachet plastique dont vous aurez couper un peu une extremité, déposez comme vous le souhaitez le chocolat sur le cheese cake.

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Enjoy!

La pépette blonde