Aujourd'hui, je redécouvre avec plaisir un légume que je cuisine rarement !! Le fenouil !! Son goût d'anis mélangé au vinaigre balsamique est une pure merveille. Très rafraîchissant !

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Pour 4 personnes :

  • 600 g fenouil
  • 1 cs beurre
  • 1 dl vin rouge
  • 1 dl bouillon de boeuf
  • 1 dl demi-crème
  • 2 cs huile (ex. tournesol)
  • 600 g viande de boeur émincée
  • 4 cs vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la sauce :
Faire réduire le vin et le bouillon de moitié dans une casserole à feu moyen. Ajouter la crème et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse (ou pendant la préparation de l'émincé au fenouil).

A ce moment-là, penser à préparer du riz blanc si vous le souhaiter. Dès que le riz est plongé dans l'eau bouillante, vous pouvez attaquer la suite de la recette (il reste environ 10 mn de préparation).

Réserver les pluches du fenouil pour la finition. Raboter les bulbes en fines tranches avant de les faire sauter dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile pendant 5 minutes à feu vif. Retirer et réserver.

Saler et poivrer la viande et griller-là dans le reste d'huile se trouvant dans la poêle durant 3-4 min. Mouiller avec la sauce et ajouter le vinaigre balsamique. Laisser réduire un instant avant d'ajouter le fenouil.

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Bon appétit !

La pépette brune