J'adore la sauce tomate !! Qu'elle soit servie avec des penne ou dans des lasagnes, accompagnée de thon ou de ricotta, je les aime toutes ! J'en utilise tellement que je voulais en faire des réserves pendant l'été quand les tomates sont bien dorées par le soleil. La recette ci-dessous ne comporte pas d'aromates dominants (p. ex. ail) et se prête donc à tous les usages. Elle se conserve un an dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Pratique, non ?

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Pour environ 2 l de sauce :

  • 3 kg tomates pour sauces (p. ex. peretti)
  • 1 dl huile d'olive
  • 15 g sucre
  • 25 g sel

Retirer le pédoncule des tomates. Détailler les tomates en cubes de 1 cm. Les mettre dans une marmite avec l'huile, le sucre et le sel.

Amener le tout à ébullition puis laisser mijoter doucement durant 2 h.

Verser ensuite la sauce brûlante dans des bocaux préalablement ébouillantés, jusqu'à ras bord, et fermer aussitôt. Laisser refroidir.


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Bonne dégustation !