Entrecôte au gorgonzola
Avec la cuisson à basse température, la viande reste tellement tendre que j'en ai l'eau à la bouche. Voilà une recette pour tous les amoureux de bonne viande et de fromage ! Si vous n'aimez pas spécialement le gorgonzola, vous pouvez le remplacer par de l'appenzell, grossièrement râpé.
Pour 4 personnes :
- 4 entrecôtes de boeuf d'env. 200 g
- 100 g gorgonzola
- 2 tranches de pain de mie (pain toast)
- 2 cc beurre à rôtir
- 1/2 cc sel
- poivre
- un thermomètre à viande
Sortir la viande du réfrigérateur (env. 30 mn avant de saisir).
Préchauffer le four à 80°C, chauffer le plat qui sera utilisé pour la cuisson.
Griller les deux tranches de pain de mie au toaster ou à la poêle anti-adhésive puis découper-les en petits dés. Couper le gorgonzola en petits dés et ajouter-le aux petits dés de pain. Mélanger à la fourchette.
Chauffer fortement le beurre à rôtir dans une poêle, saisir la viande environ 2 mn sur chaque face. Assaisonner la viande avec le sel et le poivre.
Poser la viande sur le plat préchauffé, répartir la garniture au gorgonzola et piquer le thermomètre dans le morceau de viande le plus épais. La pointe du thermomètre doit se trouver au coeur de la viande et le thermomètre orienté de sorte que vous puissiez lire la température sans ouvrir le four !
Déposer au milieu du four préchauffé. La température à coeur doit être de 55°C pour que la viande soit cuite à point (cela prend environ 15 min pour que le thermomètre affiche la température correcte). Cuire 45 minutes.
Une fois cuite, la viande peut patienter dans le four à 60° pendant 30 mn sans que cela ne change la cuisson de la viande. Pratique si vous n'êtes pas tout à fait prêt à servir !
Accompagner la viande de salade verte et régalez-vous, c'est un délice pour les papilles !
La pépette brune