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17 août 2008

Poitrines de poulet farcies à la lavande

Cette recette m'a beaucoup intriguée... et une longue hésitation a précédé la liste de commissions !
Au final, je suis très étonnée ! On sort des odeurs de coussinets pour armoires :-) et on découvre un goût qu'on ne connaissait pas. La lavande se transforme à la cuisson et l'odeur fleurie disparaît, heureusement !

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Quelques conseils si vous souhaitez cuisiner avec de la lavande:

  • Utiliser la lavande avec parcimonie, quitte à en rajouter en cours de cuisson.
  • La cuire très peu, plus elle cuit, plus son odeur sera forte.
  • Si vous la cuisinez avec des huiles ou des laitages, des arômes essentiels de manière très intense.
  • Vous pouvez utiliser les fleurs comme les feuilles.
  • Attention, les fleurs colorent votre préparation.

Voilà, on peut entrer dans le vif du sujet, LA RECETTE !

Pour 4 personnes :

  • 4 brins de lavande
  • 1 oignon
  • 2 cs huile d'olive
  • 150 g ricotta
  • sel
  • poivre
  • 8 poitrines de poulet (env. 80 g pièce)
  • 1 dl vin blanc
  • 1 dl bouillon de volaille
  • env. 2 cs sucre
  • 1-2 cs de jus de citron

Prélever les feuilles et fleurs des brins de lavande. Hacher grossièrement les feuilles, en réserver la moitié pour la finition. Hacher finement l'oignon et le faire suer à l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de lavande et faire revenir brièvement. Ajouter la ricotta et mélanger. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.

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Inciser une poche de la largeur d'une petite cuillère sur le côté des poitrines de poulet. Les remplir de la préparation de ricotta-lavande à l'aide d'une petite cuillère. Fermer les poches avec un cure-dent. Saler et poivrer.

Saisir brièvement le poulet à l'huile sur tous les côtés. Réduire la température et poursuivre la cuisson pendant env. 6 mn. Retirer de la poêle et réserver à couvert. Déglacer avec les sucs et le vin. Ajouter le bouillon et le sucre. Laisser réduire de moitié. Ajouter les fleurs de lavande réservées. Relever la sauce de jus de citron, sel et sucre. Servir avec les poitrines de poulet.

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Accompagnement : Quelque chose de très neutre vu que la viande et la sauce sont bien relevées. Je propose du riz blanc ou quelques légumes mijotés.

Bon appétit !

La pépette brune

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Commentaires
T
Je suis preneuse ! J'ai déjà testé avec le porc, pas de raison que le poulet de n'y colle pas !
F
Idée très intéressante de mélanger la lavande au poulet, je suis sûre que j'adorerais!
A
a tester je m'interroge sur les saveurs de ce plat !!
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