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1 novembre 2008

Lasagnes au chou-fleur

Après la variante de Jamie, voilà une des perles du livre "Gratins et Soufflés" de Betty Bossi, à découvrir si vous appréciez comme moi le chou-fleur !

IMG_5749


Pour 4 personnes :

  • 16 feuilles lasagnes vertes*
  • 1 cs huile d'olive
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 3 cs bouillon de légumes
  • 1 kg chou-fleur
  • 3/4 cc sel
  • poivre
  • 4 cs parmesan râpé
  • 25 g flocons de beurre

Sauce béchamel:

  • 25 g beurre
  • 2 cs farine
  • 4 dl lait
  • 1/4 cc sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

*J'ai choisi des pâtes ne nécessitant pas de cuisson avant le passage au four. Si vous n'avez pas cet article, n'oubliez pas de les cuire "al dente" dans de l'eau bouillante et de les étaler sur un linge humide jusqu'à leur utilisation.

Préchauffer le four à 220°C.

Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail pressées. Ajouter le bouillon puis le chou-fleur (lavé et séparé en petits bouquets). Cuire 8 mn environ, il doit rester croquant.

Assaisonner de sel et poivre, couvrir et réserver.

Sauce béchamel :
Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer au fouet à feu moyen, la farine ne doit pas blondir. Retirer la poêle du feu.

Verser le lait une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu.

Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade et cuire env. 10 mn à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse (la sauce à la bonne consistante lorsqu'elle recouvre uniformément le dos d'une cuillère).

IMG_5752

Beurrer légèrement le plat à gratin avant la disposition des couches :
1ère : 4 cs de sauce béchamel
2ème : 4 feuilles de lasagnes
3ème : la moitié de la farce
4ème : 4 feuilles de lasagnes
5ème : la moitié de la sauce béchamel
6ème : 4 feuilles de lasagnes
7ème : la farce restante
8ème : dernières feuilles de lasagne
9ème : sauce béchamel restante

Eparpiller le parmesan sur la dernière couche ainsi que le beurre en flocons.

Enfourner pendant 30 mn au milieu du four.

Préparation à l'avance : préparer les lasagnes la veille sans les gratiner, couvrir et tenir au frais.

Bon appétit !

La pépette brune

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Commentaires
I
Une délicieuse façon de manger du chou fleur !
E
Ah si j'étais pas atteinte de femmingite en ce moment ça serait un régal pour moi!
F
Enfin une nouvelle recette de chou-fleur, on a tendance à toujours le faire de la même façon. Bonne idée.
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