Ma maman, qui était une semaine en vacances ici, a pris avec une très vieille recette de sa voisine d'enfance, Madame Gilbert. C'est tout simple à préparer et le résultat est vraiment succulent. Avec la confiture de framboises, les noisettes et la cannelle, c'est des biscuits parfait pour accompagner le café.

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Pour 1 plaque à gâteau:

Fonds:

  • 350 gr de farine
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 110 gr de beurre
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 5 c.s. de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 200 gr de confiture de framboise

Meringue:

  • 200 gr de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 bonne c.c. de cannelle
  • 250 gr de noisettes en poudre
  • 1 c.c. de confiture framboise mélangée à un peu d'eau

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs en mousse, ajoutez le beurre fondu et l'huile d'olive. Bien mélangez et ajoutez le sucre vanillé et la pincée de sel. Petit à petit, ajoutez la farine, la poudre à lever et le lait. Le mélange se transformera en pâte à gâteau un peu friable.

Abaissez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus de la pâte avec la confiture de framboise. Attention à ne pas en mettre trop, sinon elle risque de couler lors de la cuisson.

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Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez ensuite le sucre, la cannelle, la poudre de noisettes et un peu de confiture délayée dans un tout petit peu d'eau. Étalez cette meringue sur le dessus de la confiture.

Baissez la température du four à 160°C et enfournez pendant 40 minutes environ. Le dessus doit devenir légèrement doré.

Enjoy!

La pépette blonde