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23 novembre 2008

Gratin dauphinois de mon enfance

Voilà un grand classique!! Le fameux gratin dauphinois qui séduit petits et grands. Vous trouverez ci-dessous la recette que j'utilise depuis très très longtemps... Pour cette fois, je l'ai accompagné de boeuf stroganoff.

IMG_5853

Pour 6 personnes (large plat à gratin d'env. 2 l) :

  • 1 gousse d'ail
  • 800 g pommes de terre à chair farineuse
  • Sel
  • Poivre
  • 3 dl lait
  • 3 dl crème
  • Noix de muscade

Préchauffer le four à 180°C. Disposer la griller au milieu du four.

Couper la gousse d'ail en deux et frotter le plat à gratin.

Laver, éplucher et découper en fines tranches les pommes de terre. Déposer dans une terrine. Assaisonner de 1.5 cc de sel et un peu de poivre avant de déposer dans le plat à gratin.

Mélanger le lait, la moitié de la crème (1.5 dl), 1/2 cc de sel et un peu de muscade râpée. Verser sur le gratin.

Cuire 50 mn au milieu du four. A ce moment-là, verser l'autre moitié de la crème sur le gratin (1.5dl). Cuire encore 20 mn.

Idéal avec une salade, de la viande grillée ou rôtie.

Bon appétit !

La pépette brune

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Commentaires
E
Un très bon classique !
M
Un bon gratin dauphinois ... rien de tel pour se réchauffer et se réconforter par un temps comme nous avons actuellement en France.<br /> Celui-ci semble vraiment très bon.
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