Pour ma 3ème partie sur Thanksgiving, je vais vous faire découvrir la dinde. Et pas n'importe laquelle, c'est une recette de Jamie Oliver. C'est finalement très facile à réaliser, ça prend un peu de temps mais le résultat est juste incroyable.

Si mes explications ci-dessous ne sont pas très claires, vous pouvez aller sur le site de NBC où vous trouvez toutes les explications (en anglais) et aussi une vidéo pour préparez votre dinde.

Jamie’s Thanksgiving Stuffing:
Pour une dinde 4-5 kg

Cette farce peut se faire 1 jour à l'avance.

  • 2 branches de céleri, finement hachées

  • 4 échalotes, finement hachées

  • Une poignée de sauge, finement hachées

  • 6 tranches de lards, finement hachés

  • 55 gr de beurre

  • Une bonne poignée de panure

  • Une poignée d'abricots secs, hachés

  • Sel, poivre

  • 5 ou 6 marrons, finement hachés

  • 340 gr de viande hachées de porc

  • 1 pincée de noix de muscade

  • 1 oeuf

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le céleri, les échalotes, la sauge et le lard. Faites revenir sur feu moyen pendant 10 minutes. Retirez du feu et ajoutez la panure, les abricots secs, les marrons. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Laissez refroidir.

Une fois le mélange refroidi, ajoutez la viande hachée, la noix de muscade et l'oeuf. Bien mélangez et réfrigérez.

La dinde:
Pour 6 à 8 personnes

  • 6 tranches de lard

  • 12 branches de romarin

  • 8 gousses d'ail

  • 1 dinde de 4-5 kg

  • 4 échalotes, grossièrement hachées

  • 2 carottes

  • 1 grosse orange

  • Huile d'olive

  • 1 c.s. de farine

  • 3 dl de bouillon de légumes, pour la sauce

13

Préchauffez le four à 180°C. Préparez la dinde en la frottant de sel 12 à 24 heures à l'avance. Laissez-la reposer au frigo. Une fois que vous êtes prêt pour cuire la dinde, rincez l'excès de sel et épongez-la avec du papier ménage. Dans un très grand plat à gratin, déposez les échalotes grossièrement coupées, 6 gousses d'ail avec la peau et les carottes.

Coupez les tranches de lard en deux et coupez les gousses d'ail restantes en petites tranches. Placez du romarin, un peu d'ail sur une tranche de lard et roulez le lard fermement. Répétez l'opération jusqu'à l'obtention de 12 petits rouleaux.

Faites 6 incisions dans chaque cuisses de la dinde et enfoncez-y les rouleaux de lard. A l'aide d'une spatule et de vos mains, soulevez la peau de la dinde afin de pouvoir y insérez le "stuffing" préparez le jour d'avant. Massez votre dinde à l'aide de vos mains afin de bien répartir le mélange sous la peau.

23

Micro-ondez l'orange 30 secondes. Placez-la à l'intérieur de la dinde. Déposez la dinde sur la plat à gratin, par dessus les légumes. Frottez-la d'huile d'olive et mettez une feuille d'alu par dessus. Enfournez pendant 3h30. Les dernières 45 minutes, retirez le papier d'alu. Votre dinde est bien cuite une fois que vous lui enfoncez un petit couteau dans la peau et que le jus qui est ressort est transparent.

Sortez la dinde du four et laissez reposer 20 minutes.

21

Versez le jus qui est dans le plat à gratin dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez un peu de farine. Une fois que la sauce épaissie, retirez du feu et servez avec la dinde.

Enjoy!

La pépette blonde