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7 janvier 2009

Boulettes de viande au gratin

Pour bien commencer l'année, voilà une petite recette de Jamie ! Et plus précisément de son tout premier livre... J'ai apprécié le côté épicé de ce plat et cette magnifique couche de fromage doré au four. Un délice.

IMG_6139

Pour 4-6 personnes :

  • 900 g de viande hâchée
  • 2 tranches de pain rassis
  • 2 cs origan sec
  • 1/2 cc graines de cumin pilées
  • 1/2 petit piment rouge pilé
  • 1 cs romarin finement hâché
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 5 cs huile d'olive
  • 1 portion de sauce tomate (voir plus bas*)
  • 1 botte de basilic sans tiges, légèrement hâchée
  • 60 g mozzarella
  • 60 g parmesan
  • 1 oignon finement hâché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs rase de moutarde de Dijon

*La sauce tomate (pour 6-8 personnes) :

  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 piment chili sec concassé
  • 2 cc origan sec
  • 1.2 kg tomates pelées
  • 1 cs vinaigre de vin rouge
  • 1 botte de basilic ou de marjolaine
  • Sel et poivre

Dans une casserole à fond épais, faites suer l'ail dans 1 cs d'huile d'olive puis ajouter les tomates, le piment et l'origan. Mélanger sans casser les tomates qui pourraient laisser échapper leurs pépins et donner un goût amer à la sauce. Porter à ébullition et laisser mijoter une heure. Incorporer le vinaigre et casser les tomates. Ajouter les herbes fraîches et assaisonner selon vos goûts.

Cuire l'oignon, l'ail et la moutarde dans une cuillère à café d'huile d'olive pendant 15 minutes à feu moyen, ils ne doivent pas se colorer.

Transformer les deux tranches de pain en chapelure grossière. Ajouter la viande, l'origan sec, le jaune d'oeuf, le romarin, le cumin et le piment. Assaisonner avec le poivre et 2 cuillerées à café rases de sel fin. Ajouter la préparation à base d'oignon. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

Après avoir mouillé vos mains, former des boulettes de la taille que vous souhaitez. Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 3-4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bien réparties sur tout le fond. Poser les boulettes et faites-les frire sur toutes les faces sans les briser.

Baisser le feu et verser la sauce tomate avant de déposer dans un plat au four. Ajouter le basilic, la mozzarella coupée en petits cubes et le parmesan râpé.

Faites cuire le tout pendant 20 minutes pour colorer légèrement la surface.

Servir immédiatement et régalez-vous!

La pépette brune

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Commentaires
G
recette très appétissante !
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