750 grammes
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15 janvier 2009

Soupe aux poireaux et aux pois chiches

Très facile et rapide à faire, cette soupe à un goût délicieux.

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Pour 6 personnes :

  • 150 g pois chiches ayant trempés une nuit
  • 1 pomme de terre moyenne pelée
  • 5 poireaux moyens
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 850 ml bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 cs parmesan râpé

Rincer les pois chiches trempés. Couvrir avec de l'eau et cuire lentement avec la pomme de terre jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Eliminer la membrane extérieure des poireaux, les couper en long depuis la racine, les laver soigneusement avant de les émincer finement.

Faire chauffer une casserole à fond épais, verser l'huile d'olive et la noix de beurre. Ajouter les poireaux et l'ail, faire suer lentement avec une bonne pincée de sel pour rendre les légumes tendres et sucrés.

Incorporer les pois chiches et la pomme de terre puis laisser cuire une minute. Verser les 2/3 du bouillon et laisser frémir 15 minutes.

A ce stade de la préparation, il faut décider si vous souhaitez réduire les légumes en une fine purée dans un mixer ou au contraire obtenir une soupe claire avec des morceaux de légumes. Comme vous le voyez sur la photo, j'ai choisi la deuxième variante.

Ajouter ensuite la reste du bouillon pour obtenir la consistance désirée. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le parmesan pour arrondir l'ensemble des saveurs.

Bon appétit !

La pépette brune

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