Avec une salade verte en accompagnement, ces petites tartelettes raviront tous vos convives. La texture de la tarte est super légère, presque comme un soufflé... Un vrai régal.

IMG_6212

Pour 6 mini tartelettes (taille = ramequin)

Ingrédients:

  • 1 abaisse de pâte feuilletée (60x40cm environ)

  • 2 oeufs

  • 2dl crème fraîche (entière)

  • 80 g lardons

  • 80 g gruyère râpé (ou emmental)

  • 1 petite échalotte

  • 1 gousse d'ail

  • Poivre, muscade

Préchauffer votre four à 180°C et sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur (30mn avant de la travailler).

Etaler la pâte dans vos petits moules à tartes avant de la piquer avec une fourchette. Enfourner 5mn pour que la pâte dore légèrement.

Durant cette pré-cuisson, saisissez les lardons à la poêle sans ajonction d'huile, à feu vif ! Dès qu'ils sont légèrement grillés, égouttez-les avec un écumoir afin de supprimer l'excédent de graisse et leur donner d'avantage de saveur. Déposer les lardons au fond des tartelettes précuites de manière régulière.

Dans un saladier, verser les oeufs, la crème fraîche et mélanger avec un fouet. Ajouter le poivre et la noix de muscade puis le fromage râpé. Bien mélanger avant de verser cette préparation sur les lardons.

Enfourner durant environ 20 mn (tout dépend de la puissance de votre four). Chez moi, 15mn étaient suffisantes !

Au bout de 15 mn, piquer avec un couteau dans l'une de vos tartelettes. Si le couteau ressort sec et sans traces de crème fraîche, votre quiche est prête!

Bon appétit !

Pépette brune