Voilà une entrée très intéressante. C'est une salade de style marocain avec quelques épices, de la crème fraîche et une délicieuse sauce au citron que j'ai trouvé dans ce livre de Jamie Oliver. Je n'ai pas utilisé tous les ingrédients de la recette, vu qu'en faisant les courses, j'ai oublié l'avocat et la ciabatta :-) Par contre, j'ai utilisé de magnifiques carottes voilettes que j'ai trouvé chez Whole Food.

Pour 4 personnes:

  • 500 gr de carottes, si possible de différentes couleur
  • 2 c.c. de cumin en grain
  • 1 petit piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 2 poignées d'un mélange de salade
  • 3-4 c.s. de crème fraîche
  • 4 c.c. de sésames grillés
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

saladecarotte

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les carottes et faites les bouillir dans de l'eau salée env. 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un mortier, écrasez le cumin, le piment, du sel et du poivre. Ajoutez les gousses d'ail. Écrasez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajoutez un peu d'huile d'olive, 2-3 c.s. et un peu de vinaigre.

Égouttez les carottes et les déposez dans un plat allant au four. Versez directement la pâte au cumin sur les carottes et bien mélangez. Coupez le citron et l'orange en deux et déposez dans le plat, face coupée contre le bas. Enfournez pendant 25 minutes.

Une fois cuite, retirez les carottes du four, pressez le jus des oranges et citrons pour faire la sauce. Attention c'est très chaud ! Ajoutez un de l'huile d'olive, du vinaigre de vin rouge. Assaisonnez et mélangez aux carottes. Mélangez à la salade.

Au moment de servir, déposez quelques cuillères de crème fraîches et de sésames grillés sur la salade.

Enjoy!

La pépette blonde