Chaque tranche de cake est délicatement découpée en trois morceaux égaux et ce sont nos papilles qui se régalent avec des amuse-bouche tendres et originaux. Merci à Eryn pour cette délicieuse recette qui a conquis mes convives !!

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Ingrédients pour un moule à cake de 28cm :

  • 15 cl de vin blanc

  • 250 g farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 5 cl huile d'olive

  • 200 g lardons fumés (légèrement grillés, en allumettes)

  • 150 g olives vertes dénoyautées égouttées

  • 150 g gruyère râpé

  • 4 oeufs

Trois petites modifications ont été apportées à la recette de base (sur le blog d'Eryn) : les lardons ont été légèrement rôtis afin de réduire la teneur en graisse; la quantité d'huile d'olive a été divisée par deux; au lieu de beurrer le moule à cake, j'ai découpé du papier sulfurisé à la forme du cake.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère, la levure, les lardons, les olives et le vin blanc. Travailler le tout à la spatule.

Verser la préparation dans le moule à cake et enfourner pendant environ 40 mn dans le bas du four !

Laisser refroidir quelques instants avant de découper chaque tranche de cake en trois morceaux égaux. Se déguste tiède ou froid !

Bon appétit!

La pépette brune