Pain complet aux graines de tournesol, sans pétrissage
Ça fait maintenant plusieurs fois que je fais ce pain et il me réussit à chaque fois, yes!
Pour un grand pain:
- 750 gr de farine de votre choix
- 1/4 c.c. de levure instantanée
- 1 1/2 c.c. de sel
- 4 c.s. de gaines de tournesol
Dans un large bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez 400 ml d'eau et mélangez bien le tout. La pâte va rester collante. Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante de 12-18h.
La pâte sera prête quand vous apercevrez des bulles à la surfaces. Farinez un plan de travail et déposez la pâte que vous parsemez encore de farine. Pétrissez la juste 1 ou 2 fois et laissez reposer à nouveau 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Au moins 30 minutes avant que la pâte soit prête, préchauffez votre four a 240°C avec une cocotte (genre pyrex, céramique). Une fois que la pâte à terminée de gonfler, déposez-la dans la cocotte, secouez un petit coup pour bien la repartir, couvrez et enfournez 30 minutes, puis enlevez le couvercle et laissez cuire encore 15 a 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré.
Enjoy!
La pépette blonde