La partie "friture" de la recette m'a quelque peu effrayée "aïe les calories!!" mais ça vaut la peine !! Cette recette a fait plaisir à mes invités et tout le monde s'est régalé... Ca vaut la peine de se lâcher !

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Pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de dés de tomates en boîte
  • 20 feuilles de basilic
  • 400 g de pâtes sèches (Tofe)
  • 200 g ricotta
  • 4 cs pecorino
  • Huile pour la friture
  • Sel, poivre

Coupez les aubergines en 4 dans la longueur, puis chaque quartier encore en deux dans la longueur. Coupez les morceaux obtenus en tronçons.

Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cm d'huile à feu vif jusqu'à ce que la surface frémisse. Faites-y frire les aubergines, en plusieurs fois. Retirez à l'aide d'un écumoir et déposez sur un plat recouvert de papier absorbant.

Faites chauffer à feu moyen 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'ail finement hâché et remuer pendant 30 secondes. Ajoutez les aubergines, salez, poivrez avant d'ajouter les tomates. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu, incorporez la moitié du basilic et rectifiez l'assaisonnement.

Juste avant que la sauce soit prête, cuire les pâtes selon indications de l'emballage. Egouttez et versez les pâtes dans la sauce. Mélangez à feu doux.

Servez sans attendre, parsemé de ricotta, de pecorino et du basilic restant.

Bon appétit !

La pépette brune