30 novembre 2009

En souvenir de ces madeleines...

...que j'ai préparées pour la première fois il y a fort longtemps à notre cours de cuisine pour écoliers. La nostalgie m'a emportée lorsque j'ai ouvert le livre de base que l'on étudiait à l'époque!! Pour tous ceux qui ont perdu le précieux "Croqu'menus", voilà la recette : Pour 7-8 madeleines : 50 g beurre 100 g sucre 1/2 zeste de citron 1 pincée de sel 2 oeufs 1 dl lait 150 g farine 1 cc poudre à lever Préchauffer le four à 220°C. Beurrer les moules. Tourner le beurre en crème dans un grand bol. Ajouter le sucre, le... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Messieurs Rôti et Brocoli

Un rôti de porc/veau au lait accompagné d'un brocoli aux amandes... un plat plus traditionnel pour un lundi d'automne! Pour 4 personnes : 1,2 kg rôti de veau/porc 1 litre de lait Sel et poivre du moulin 2 feuilles de sauge 2 brins de thym 1 grand brocoli amandes effilées 300 g nouilles fines Préchauffer le four à 180°C.  Placer le rôti dans une cocotte (ou un plat à gratin si vous n'en avez pas), verser le lait, saler et poivrer. Déposer les feuilles de sauge et les brins de thym. Mettre la cocotte au four sans... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Une verrine mandarine, et ça rime !

Avec un reste de mascarpone et des mandarines bien mûres, que peut-on créer ? Des verrines mandarines pour la frime ! Pour une verrine (à multiplier selon le nombre de gourmands...): 1 mandarine 2 cs mascarpone Peler deux fois la mandarine (explications !!) : enlever la peau épaisse du fruit puis "couper" tout autour du fruit pour enlever la fine peau qui sépare les quartiers. Ensuite, prélever les quartiers de chair du fruit à l'aide du même couteau et déposer dans la verrine. Presser la fine peau que l'on vient d'enlever... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Gratin de poireaux à la sauce moutarde

Le gratin de poireaux à la sauce béchamel étant un peu trop classique, je me suis laissée tentée par cette variante inspirée d'un magazine mais modifiée par mes soins! Un résultat excellent, je remplace ma recette classique par celle-là pour mes repas au quotidiens. Pour 4 personnes (plat à gratin d'env. 2 litres): 4 poireaux (env. 800g) 2 dl crème entière 4 dl de bouillon de légumes 2 cs moutarde 2 cs farine 1/2 cc sel Poivre 1 cs ciboulette coupée finement 5 cs parmesan râpé 16 tranches de lard à rôtir ... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Petits roulés au jambon de Parme

La pépette blonde a organisé un buffet dînatoire à l'occasion de son anniversaire. Pour l'aider, j'ai proposé d'apporter un apéritif salé et je vous livre ici la recette. Au vu de ce qu'il restait au fond du plat à la fin de la soirée, je pense que ces petits roulés ont ravi les papilles des convives... Pour 48 pièces environ : 1/2 piment rouge finement hâché 15 g persil frais hâché 2 cs origan frais hâché 100 g jambon cru finement hâché 1 gousse d'ail finement hâchée 60 g gruyère râpé 60 g concentré de tomates 2 rouleaux... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Tarte pruneaux-mascarpone

Il y a quelques temps, j'ai posté une recette de tarte yoghurt-pomme où les fruits se cuisent séparément de la pâte. Cette méthode permet ainsi de ne pas préparer une liaison aux oeufs que je n'apprécie pas vraiment... Voilà une autre variante avec des prunes et du mascarpone et quelques modifications. Il y a moins de sucre et un temps de cuisson moins long. Juteux et gourmand pour une recette de tarte aux pruneaux un peu différente. Pour un moule à tarte rond standard : 1 abaisse de pâte feuilletée ronde 3 petites poignées... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Crostini aux figues et jambon de Parme

J'ai fait ces crostini pour un apéro que j'ai organisé avec des copains, ils sont tous partis :-) Pour 12 crostinis: 1/2 baguette 12 tranches de jambon de Parme 6 figues fraîches Huile d'olive Vinaigre balsamique Coupez la baguette en douze tranches identique, badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive et passez-les sous le grill du four pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées. Coupez les figues en deux. Déposez une tranche de jambon de Parme sur une tranche de pain,... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Crêpes aux courgettes/poireau et jambon

Cette recette est réalisable autant avec des courgettes que des poireaux !! Pratique, c'est modifiable selon la saison... La sauce acidulée qui accompagne les crêpes apporte une touche fraîche au menu. Pour 4 personnes : 3 oeufs 3 dl lait 150 g farine sel 1/2 poivron rouge 1 bouquet de persil 250 g séré maigre Poivre 150 g poireau ou courgette 150 g jambon 1 cc beurre env. 2 cs huile de tournesol Pour la pâte à crêpe, battre les oeufs avec le lait. Incorporer la farine et continuer de battre jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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