Description :

La doubeurre ou butternut est une variété de courge musquée, une plante de la famille des Cucurbitacées.

Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Halloween.

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Pour 4 personnes :

  • 800 g courge butternut
  • 800 g carottes
  • 800 g pommes de terre (farineuses)
  • 4 cubes de bouillon de légumes
  • 8 tranches de lard à rôtir
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 2.5 dl crème

Porter à ébullition 2 litres d'eau avec 4 cubes de bouillon de légumes.

Peler la courge butternut, couper en deux pour vider les graines puis en morceaux égaux. Peler également les pommes de terre et les carottes et couper en morceaux. Déposer tous les légumes dans l'eau bouillante.

Cuisson : environ 20-30 mn jusqu'à ce que tous le légumes soient tendres (vérifier avec la pointe d'un couteau, le couteau doit passer à travers facilement).

Pendant ce temps-là, griller les tranches dans une poêle sans ajout d'huile. Elles serviront de décoration gourmande pour vos assiettes ou verres de soupe.

Mixer la soupe en portions afin d'obtenir un velouté. Rectifier l'assaisonnement avec du poivre, de la noix de muscade et éventuellement du sel.

Ajouter la crème à la soupe avant de servir.

Bon appétit !

La pépette brune