Si vous venez de commencer un régime, ne testez pas cette recette ! Votre nutritionniste vous ferait passer un sale quart d'heure... Pour les autres, lâchez-vous, c'est délicieux ! J'ai servi ces gnocchis dans des petites cocottes sans les passer au four mais pour encore plus de gourmandise, vous pourriez les faire gratiner 10-15 minutes au four avec quelques grammes de parmesan... Pour ma part, je vais en rester là :-).

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Ingrédients (4 personnes) :

Gnocchis à la pomme de terre

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 1/4 noix de muscade (fraîchement râpée)
  • 150-300 g farine
  • 2 oeufs
  • sel et poivre

Sauce aux noix

  • 50 g beurre
  • 15 feuilles de sauge
  • 2 gousses d'ail finement hâchées
  • 125 g noix finement concassées
  • 150 ml de crème liquide
  • 65 g parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre

Dans une casserole, recouvrir les pommes de terre d'eau froide. Portez à ébullition à couvert. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. E goutter.

Remarque : j'ai procédé à une cuisson à la marmite vapeur, 10 minutes au deuxième anneau pour être sûre qu'elles seraient assez cuites...

Peler les pommes de terre encore chaudes avant de les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée légère et lisse. Mettre la purée dans un saladier, ajouter la noix de muscade et assaisonner. Verser 150 g de farine tamisée dans la purée, casser les oeufs et travailler le mélange avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse et friable.

Sur un plan de travail, malaxer la préparation pour en faire une pâte lisse. Ajouter de la farine si le mélange est trop liquide. Ne travaillez pas trop longtemps de cette manière car les gnocchis perdraient de leur légèreté.

Diviser la pâte en trois et former avec chaque morceau un rouleau de l'épaisseur d'un doigt. Coupez des tronçons de 2,5 cm de long avec un couteau bien aiguisé. Disposez les gnocchis sur une plaque de cuisson farinée et laissez reposer 10-20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen. Lorsqu'il commence à grésiller, ajoutez la sauge et l'ail, faire cuire 1 à 2 minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez les noix, la crème et le parmesan. Salez et poivrez selon vos goûts.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez-y les gnocchis et laissez cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les. Mélangez immédiatement avec la sauce aux noix et servir.

Bon appétit !

La pépette brune