Nuage de vanille et son coulis de grenade = soufflé raté !
Pfff, ça devait être un soufflé ! En pleine dégustation de mon dessert "raté", la pépette blonde l'a renommé "nuage". Ce nom doux et tendre a immédiatement été adopté et j'espère qu'il vous permettra d'esquiver les railleries de vos invités lors de chaque tentative infructueuse de soufflé:-)! Attention, il se peut que votre nuage se transforme en soufflé et là bingo, vous surprendrez encore plus les gourmands qui vous entourent.
Pour 4 soufflés :
Coulis
- 2 grenades
- 4 cs sirop de grenadine ou framboise
- 1 citron (jus uniquement)
- 4 cs d'eau
- 2 cs maïzena
Nuage
- 50 g beurre
- 50 g farine blanche
- 1 dl lait
- 2 dl dem i-crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cs sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
- 2 pincée de sel
- 2 cs sucre
Couper les grenades en deux, les presser puis mélanger le jus au sirop et au jus de citron, porter à ébullition. Ajouter la maïzena délayée dans l'eau, mélanger quelques instants puis laisser mijoter env. 3 minutes tout en fouettant. Laisser refroidir.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine; hors du feu, ajouter le lait, la crème et le sucre vanillé. Porter à ébullition en remuant, laisser mijoter env. 2 minutes, puis laisser refroidir. Incorporer le jaune d'oeuf et le sucre glace en remuant.
Monter le blanc en neige ferme avec sel et sucre puis l'incorporer à la masse. Verser dans 4 petits moules graissés (d'env. 1.5 dl chacun). Cuire 30 minutes environ au milieu du four.
Servir les nuages avec le coulis.
Bon appétit !
La pépette brune