Voilà un délice que les deux pépettes ont ramené de leurs vacances au Valais !!

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Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre :

Pâte brisée

  • 100 g farine
  • 60 g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 55 g beurre, froid en morceaux
  • 1 petit oeuf, battu

Garniture

  • 900 g fraises
  • 500 g yogurt nature
  • 140 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 dl eau tiède 
  • 2 1/2 dl de crème, en chantilly

Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus. Fixer le cercle du moule. Supprimer les restes de pâte. Réserver 30 mn au frais (à ce moment-là, préchauffer le four à 200°C). Piqu er généreusement le fond à la fourchette avant d'enfourner.

Cuisson : 15 mn dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir.

Couper un tiers des fraises en deux dans la longueur et en tapisser les bords du moule, pointes en haut et côté bombé vers l'intérieur. Répartir les fraises entières, pointes en haut, sur le fond de pâte brisée.

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Mélanger le yogurt, le sucre et la vanille.

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Diluer la gélatine dans l'eau, chauffer au micro-ondes 15 secondes pour bien faire fondre avant d'incorporer à la masse de yogurt avec les fouets du batteur-mixeur. Monter la crème en chantilly avant de la mélanger délicatement au mélange précédent. Laisser reposer environ 10 mn avant de verser sur les fraises. Lisser puis laisser prendre pendant 3 heures au réfrigérateur. Décoller le bord du moule avec une spatule, retirer délicatement.

Conservation : 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Bon appétit !

La pépette brune