Mes premiers macarons !! Ils sont loin d'être parfaits mais le goût est excellent et c'est déjà ça, hi hi. Cette recette est très simplifiée par rapport à ce que j'avais pu lire auparavant donc si vous êtes débutantes, laissez-vous tenter !

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Pour env. 30 pièces :

  • 150 g sucre glace
  • 100 g amandes mondées
  • 2 pointes de couteau de poudre à lever
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g beurre
  • 70 g fraises
  • 3 cs sirop de fraise (non dilué)

Préchauffer le four à 130° (chaleur tournante). Sortir le beurre du frigo.

Moudre finement au hachoir électrique le sucre glace avec les amandes mondées et la poudre à lever.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel (mais pas trop non plus, sinon vos macarons seront trop secs!). Ajouter le sucre glace réservé, continuer à fouetter jusqu'à ce que la neige brille.

Incorporer délicatement le mélange aux amandes, remplir une poche jetable, couper la pointe, dresser env. 60 petits tas (diamètre env. 3 cm) sur deux plaques chemisées de papier cuisson, aplatir les pointes relevées avec le doigt mouillé.

Cuisson : env. 15 mn (à surveiller, pour ma part, j'aurais pu les cuire un peu moins! Ils devraient rester blancs).

Retirer du four, laisser tiédir puis laisser refroidir sur une grille.

Travailler le beurre env. 2 mn avec les fouets du batteur-mixeur. Mixer les fraises avec le sirop, incorporer au beurre par cuillerée.

Remplir de crème au beurre une poche jetable. Couper la pointe. Retourner la moitié du macaron, dresser dessus un peu de crème, couvrir avec un deuxième macaron, appuyer légèrement (le reste de la crème aux fraises peut-être utilisé dans une crème fouettée pour un autre dessert).

Réserver une heure au frais.

Conservation : un mois au congélateur dans une boîte de congélation. Laisser dégeler au réfrigérateur.

Bonne dégustation

La pépette brune