La pépette blonde m'a apporté de belles groseilles rouges fraîchement cueillies, MERCI ! Voilà donc une nouvelle recette pour les sublimer. La pâte est très croustillante, la crème bien sucrée et les groseilles tout simplement délicieuses.

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Pour un moule à tarte de 30x30 cm (8 parts):

  • beurre et farine pour le moule
  • 1 dl crème
  • 100 g crème fraîche
  • 350 g groseilles rouges
  • 2 cs sucre
  • 230 g farine
  • 30 g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g beurre froid
  • 1/2 citron
  • 1 oeuf
  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc

Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Exprimer le jus du citron, l'ajouter ainsi que l'oeuf puis rassembler le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer au frais durant 30 min.

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte en un rectangle un peu plus grand que le moule. En foncer le moule appuyant bien. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Cuire à blanc dans le bas du four durant 30 mn. Retirer et laisser refroidir.

Fouetter la crème et la crème fraîche. Etaler sur le fond de pâte. Egrapper les groseilles, les mélanger avec le sucre et les répartir sur la crème.

Bon appétit !

La pépette brune