Dernier plat de ma soirée grecque. Après le tzatziki (posté le 4 oct), la salade grecque (le 8 oct), voilà la moussaka ! Entre le dégorgement des aubergines et les différents temps de cuisson à accumuler, prévoyez un peu de temps pour cette préparation, ce n'est pas l'exemple parfait du repas vite prêt... Environ 50 mn de préparation et cuisson, 1 heure d'attente puis 55 minutes de cuisson au four ! Et on a engloutit tout le plat en 15 minutes !!! 

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Pour un plat à gratin d'env. 2 litres 1/2 :

  • 750 g d'aubergines (en tranches longitudinales d'env. 1 cm épaisseur)
  • 2 cs d'huile d'olive

Viande

  • huile d'olive pour rôtir
  • 600 g de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 400 g tomates, épépinées, en quartiers
  • 1 bouquet de persil, haché
  • 1 cc origan séché
  • 1 cc sel
  • poivre
  • 1/4 cc noix de muscade râpée
  • 1/4 cc cannelle

Béchamel au fromage

  • 40 g beurre
  • 3 cs farine
  • 6 dl lait
  • 1 cc sel
  • un peu de noix de muscade râpée
  • poivre
  • 100 g parmesan
  • 2 oeufs battus

Saler légèrement les aubergines, faire dégorger env. 1 heure, éponger.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les tranches d'aubergines, les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. 

Cuisson : 10 minutes dans la partie inférieure du four.

Dans une cocotte, bien chauffer un peu d'huile d'olive. Rôtir la viande par portions, retirer. Baisser le feu, éponger la graisse avec du papier absorbant, ajouter un peu d'huile si nécessaire. 

Faire revenir les oignons et les gousses d'ail, ajouter les tomates et le persil. Etuver un instant, remettre la viande.

Assaisonner avec l'origan, le sel, le poivre, la noix de muscade et la cannelle. Cuire environ 30 minutes à feu doux et à couvert.

Pendant que ça mijote, préparer la béchamel au fromage :

Chauffer le beurre dans une casserole, blondir la farine en remuant au fouet, retirer du feu. Verser le lait et porter à ébullition en remuant, baisser le feu.

Ajouter le sel, un peu de noix de muscade et de poivre, cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Incorporer 50 g du parmesan et les 2 oeufs battus.

Disposition dans le plat 

Disposer une couche d'aubergines puis une couche de viande, couvrir avec les aubergines restantes. Napper de béchamel et parsemer du reste de parmesan.

Cuisson : 45 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !

La pépette brune