Salés, les cupcakes sont parfaits pour l'apéritifs. J'avais déjà testé les muffins salés mais ils sont trop grands pour des amuse-bouche ! Les cupcakes sont idéaux et croqués en deux bouchées !!

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Recette pour 12 cupcakes environ:

  • 175 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g courgette râpée
  • 1 yaourt nature
  • 1 oeuf
  • 5 cl huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • 200g fromage frais nature
  • 3 cs crème fraîche
  • Un peu d'origan séché pour la décoration (ou graines de sésame si vous en avez!)

Préchauffez votre four à 180°C

Râpez les courgettes. Epluchez et coupez en petits morceaux l’oignon et l’ail.
Faites revenir le tout
 (courgette + oignon + ail) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mélangez la farine avec la levure dans un saladier.

Dans un deuxième saladier fouettez les œufs avec l’huile d’olive restante puis ajoutez le mélange courgettes/oignon/ail + parmesan + sel et poivre.
Incorporez très rapidement la préparation de courgettes à la farine+levure. Même si de la farine reste non dissoute, ce n'est pas grave, il faut faire vite!

Remplissez les moules de pâte jusqu’au trois quart.

Faites cuire pendant environ 15 minutes (pour mon four, c'était plutôt 12-14 minutes, sinon c'est trop sec).

Le Glaçage
Dès que les cupcakes sont cuits, laisser tiédir environ 10 minutes puis commencez à décorer :
Pour cela il faut tout simplement mélanger 3 cuillères à soupe de crème fraîche au fromage frais.

Mettez la préparation dans une poche à douille et déposez-là sur le cupcake en faisant un tourbillon ! (si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac alimentaire type sac de congélation et coupez le coin après l’avoir rempli de la préparation).

Bon appétit !

La pépette brune