La salade César est une salade traditionnelle servie dans les restaurants américains, souvent préparée à côté de la table. C'est un plat très populaire aux Etats-Unis et au Canada, où on l'appelle aussi la reine des salades.

La salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italo-mexicain originaire de San Diego avant de s'établir au Mexique à Tijuana afin de bénéficier d'une clientèle souhaitant contourner la prohibition.

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Pour 2 personnes :

  • 400 g poitrine de poulet
  • 3 cs huile d'olive
  • 1 tranche de pain (pour les croûtons)
  • 2 filets d'anchois, hachés finement
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à thé (5 ml) moutarde de Dijon
  • 1/2 c à thé (2.5 ml) sauce Worcestershire 
  • 1 cs vinaigre de vin
  • 2 cs parmesan, râpé
  • 1 tranche de lard
  • 1/2 laitue romaine, déchirée en petits morceaux
  • sel, poivre

Griller le poulet à la poêle ou au barbecue. Assaisonner de sel et poivre.

Préparer les croûtons en découpant la tranche de pain en tout petits morceaux et en ayant au préalable enlever la croûte. Rouler les croûtons sur une plaque huilée afin de les enduire légèrement sur toutes les surfaces. Cuire au barbecue ou dans le four jusqu'à coloration dorée, environ 5 mn. Réserver.

Egoutter les filets d'anchois, éliminer l'excès d'huile en les déposant sur du papier absorbant. Les hacher très finement. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen. Ecraser ou presser l'ail et l'y ajouter. Cuire 2-3 mn jusqu'à ce qu'il soit attendri. Y ajouter les anchois en remuant une minute pour former une sorte de pâte. Réserver.

Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le jaune d'oeuf avec la moutarde, le vinaigre, le parmesan râpé et la sauce Worcestershire. Ajouter l'huile d'olive restante en filet en fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Ajouter la pâte d'ail et anchois. Saler et poivrer selon vos goûts.

Hâcher le lard et placer dans une poêle anti-adhésive. Frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver.

Laver et essorer la laitue romaine. Mettre de côté les feuilles extérieures et ne garder que les feuilles plus tendres de couleur pâle. Déchirer à la main en petits morceaux.

Dans un saladier, bien mélanger la laitue avec les croûtons et les morceaux de bacon. Arroser le tout de la vinaigrette. Enfin, découper le poulet en tranches minces et dresser sur la salade. 

Bon appétit !

La pépette brune