Voici une recette du tarte au chocolat surprenante, épicée et piquante à souhait.

Pour une grande tarte de 32 cm:

  • 1 pâte à tarte
  • 100 gr de noisettes
  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 5 c.s. de dulce de leche
  • 1 c.c. de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 c.c. de graines de coriandre
  • 1 piment rouge, séché
  • le zeste 1/2 orange
  • 4 c.c. de cacao en poudre
  • 2 c.c. de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de crème fraîche

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Préchauffez le four à 180°C.

Cuisez la pâte à tarte à blanc et laissez le four allumé.

Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et enfournez 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une pincée de sel. Une fois que le chocolat commence à fondre, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Retirez du feu une fois que le tout est fondu.

Versez 75ml d'eau dans une casserole avec 150 gr de sucre. Faites fondre le sucre à feu doux. Une fois que le tout ressemble à du sirop. retirez du feu.

Battez les oeufs avec les 50 gr de sucre restant environ pendant 4 minutes. Versez ensuite doucement, en continuant de mixer, le sirop. Arrêtez de mixer, versez le chocolat puis mélangez le tout encore 10 secondes, pas plus.

Utilisez le dos d'une cuillère pour déposer le dulce de leche sur le fond de la pâte à tarte. Déposez ensuite les noisettes puis le mélange de chocolat. Enfournez la tarte pour 17 minutes. Le chocolat sera cuit sur les côtés mais toujours tremblant au milieu. Laissez refroidir pendant 2 heures.

Au moment de servir, en utiisant un mortier, mélangez toutes les épices (cannelle, clou de girofle, coriandre, piment) puis ajoutez le zeste d'orange, le cacao en poudre, le sucre glace et la pincée de sel. Tamisez ce mélange sur le gâteau et déposez une cuillère de crème fraîche.

Enjoy!

La pépette blonde