Une recette classique piquée au grand chef que les pépettes adorent: Jamie !! Son truc : mélanger les pommes à cuire et à manger cru ! 

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Pour 6 personnes :

La pâte :

  • 225 g farine
  • 140 g beurre
  • 85 g sucre
  • 1 zeste de citron finement râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel

La garniture :

  • 1 petite noix de beurre
  • farine pour le plan de travail
  • 1 pomme golden
  • 1 pomme Braeburn
  • 3 cs cassonade
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1/2 cc gingembre en poudre
  • 1 poignée de raisins secs (moi je les ai pas mis, j'aime pas...)
  • 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Pour la pâte, mixez la farine avec le beurre, le sucre, le zeste de citron avec une pincée de sel, le jaune d'oeuf et une larme d'eau (pour bien faire prendre la pâte). Beurrez un moule de 20cm de diamètre de préférence en métal car ce matériau conduit bien la chaleur et permet à la tarte d'être cuite et dorée uniformément.

Divisez la pâte en deux boules et, sur un plan de travail fariné, étalez-en une de manière à obtenir une épaisseur de 0.5 cm. Posez l'abaisse de pâte dans le moule beurré et faites bien adhérer les bords en pressant un peu. Si la pâte se brise ou se déchire, pas de panique, rapiécez-la: le look n'en sera que plus rustique ! Pendant que vous pelez les pommes, mettez le moule et le reste de pâte dans le réfrigérateur. Taillez la golden en quartier et coupez les autres pommes en huit. 

Dans une poêle, mélangez les pommes avec le sucre, le zeste, le gingembre, les raisins et 1 cs d'eau. Faites cuire à feu doux 5 mn, le temps d'attendrir les fruits. Sortez du feu et laissez refroidir complètement.

Sortez la pâte et le moule du réfrigérateur, puis remplissez-le avec les pommes cuites. Dorez les bords de la pâte avec le jaune d'oeuf mélangé au lait puis étalez l'autre boule de pâte. Placez la nouvelle abaisse sur les fruits, puis avec les doigts, soudez les bords et éliminez la pâte en trop. Dorez la surface avec du jaune d'oeuf, faites quelques petites incisions et enfournez pour 45-50 mn de cuisson. 

Régalez-vous !

Bon appétit !

La pépette brune