Un dessert fruité pour un anniversaire d'été... Mmmh frais et "léger"!

Les recettes de génoise sont très nombreuses sur la toile mais celle-ci a déjà été testée plusieurs fois par mes soins (libre à vous de reprendre votre recette habituelle).

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Pour 8 personnes (moule à charnière de 24 cm de diamètre) :

Génoise :

  • 4 oeufs
  • 120g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60g fécule (amidon de maïs)
  • 60g farine
  • 40g beurre

Crème pâtissière :

  • 3 cs fécule (amidon de maïs)
  • 3 cs sucre
  • 2 oeufs
  • 3 dl lait
  • 1/2 bâton de vanille

Il manque encore :

  • 500 g env. de framboises 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou à la casserole) et laisser refroidir. Le beurre sera utilisé liquide et froid à la fin de la recette de la génoise.

Ouvrir le moule à charnière, déposer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, refermer. Beurrer les bords et fariner légèrement.

Déposer les oeufs, le sucre et le sel dans un grand bol au bain marie. Fouetter jusqu'au ruban (env. 15 mn). Retirer du feu et fouetter encore 5 mn.

Incorporer délicatement la fécule et la farine avant de verser le beurre refroidi dans le bol. Mélanger.

Verser dans le moule préparé et glisser au milieu du four préchauffé pour env 20-22 mn (15 mn avec la cuisson chaleur tournante). Le dessus doit être légèrement doré mais pas trop !

Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière, mélanger la fécule et le sucre dans une casserole. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à consistance mousseuse. Verser le lait et la vanille dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant constamment. Dès les premiers signes de frémissement, éloigner la casserole du feu tout en continuant à fouetter. Sortir la gousse de vanille, ajouter 30 g beurre et mélanger régulièrement. Couvrir de film alimentaire "collé" sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte sèche.

Couper la génoise en deux dans la longueur, disposer des framboises sur toute la périphérie de la couche du bas. Etaler la crème pâtissière (en garder un tout petit peu pour la fin) depuis le milieu jusqu'aux framboises qui forment ainsi une petite barrière. Couvrir avec la deuxième couche. Utiliser le reste de crème sur le couvercle (cela permettra aux framboises de "coller" et de ne plus trop bouger) et disposer toutes les framboises côtes à côtes (assez serrées).

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

Bon appétit

La pépette brune