Dès que vous verrez ces petits potirons au marché ou au magasin, précipitez-vous !! Attention à ne pas les confondre avec les petits potirons de décoration qui ne sont pas comestibles... Ils sont un peu plus grands qu'une balle de tennis et ont une saveur plus intense que les grandes courges ! Après la cuisson au four, ils se dégustent à la cuillère ou à la fourchette en mélangeant farce et potiron. Cette purée est excellente ! A servir en entrée ou en accompagnement lors de votre prochain repas automnal. 

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Pour 4 personnes :

  • 4 petits potirons
  • 1 cc origan (séché ou frais)
  • 1 cc graines de coriandre (ou poudre de coriandre si vous ne trouvez pas les graines comme moi!)
  • 1 ou 2 piments rouges frais
  • 1 pincée de cannelle
  • 8 tomates séchées à l'huile
  • Sel de mer, poivre noir

Préchauffer le four à 180°C. 

Découpez le sommet des petits potirons. Avec une cuillère, éliminez les graines.

Pilez l'origan, le piment (préalablement hâché) et les épices dans un mortier. Egouttez les tomates en prenant garde de garder l'huile avant de les émincer en lamelles. 

Versez l'huile des tomates dans les potirons et bien l'étaler avec les doigts. Salez et poivrez avant de déposer le mélange du mortier ainsi que les tomates au fond des potirons. 

Recouvrez les potirons avec leur couvercle et enfournez pour 45 minutes de cuisson afin que leur chair se ramollisse bien.

Servir en entrée avec une petite salade de roquette ou en accompagnement.

Bon appétit !

La pépette brune