13 février 2009

Fenouils gratinés au four

Accompagnement parfait pour de la viande ou du poisson, très vite préparé et très sain. Pour 2-3 personnes: 2 bulbes de fenouil 1 c.c. de piments séchés 1 c.c. de grains de poivre rose 1 c.c. de sel 2 c.s. d'huile d'olive Préchauffez le four à 180°C. Dans un mortier, écrasez les épices toutes ensemble. Ajoutez l'huile et bien mélangez. Nettoyez et coupez les bulbes de fenouil en morceaux. Mélangez les fenouils aux mélanges d'épices. Enfournez les fenouils pour 40 minutes. Une fois cuit, servez... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 janvier 2009

Gratin de pommes de terre aux champignons

J'ai toujours aimé les gratins dauphinois, et celui-ci, il est vraiment superbe! Les pommes de terre étaient toutes douces en bouche, avec un arrière goût de champignons, c'était excellent. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 30 gr de morilles ou autres champignons séchés 25 cl de crème 25 cl de lait 40 gr de beurre Sel, poivre Réhydratez les morilles dans un bol d'eau chaude. Épluchez les pommes de terre. Préchauffez le fourre à 180°C. Beurrez un plat à gratin. Égouttez les morilles et... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2009

Purée de pommes de terre à la truffe

Délicieux accompagnement pour les boulettes à la viande publiée il y a quelques jours sur ce blog ! Pour 4 personnes : 1.4 kg de pommes de terre à bouillir (bintje) 1 cs sel 55 g beurre 40 g parmesan 1 cs huile de truffe (on en trouve dans les épiceries) Laver les pommes de terre, les peler et les laver à nouveau. Couper les pommes de terre en morceaux de taille égale pour que tous cuisent à la même vitesse. Couvrir avec de l'eau froide et ajouter le sel. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2008

Menu de Thanksgiving, partie 2

Pour ma deuxième partie de mon menu Thanksgiving, en accompagnement, j'ai fait un gratin de potimarron butternut et des poireaux-champignons. Gratin de potimarron butternut au parmesan: Pour 4 personnes: 700 gr de potimarron butternut coupé en morceaux 1/4 cup de crème 1 feuille de sauge 1/3 cup de parmesan râpé Préchauffez le four à 200°C. Mélangez dans un plat à gratin le potimarron avec la crème, la sauge, du sel et du poivre. Enfournez 30 minutes. Mélangez la moitié du fromage avec le potimarron.... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2008

Gratin de chayote

Vous connaissez la chayote ? Moi je ne connaissais pas! C'est un légume originaire du Mexique qui ressemble à un mélange de courgette et de concombre. Vous pouvez le cuisiner en gratin, à la poêle, comme vous le souhaitez. Pour 4 personnes: 100 gr de mie de pain 1 dl de lait 50 gr d'oignons 20 gr de beurre 3 c.s. d'huile d'olive 50 gr de chapelure Sel, poivre Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les chayotes, ôtez le coeur, coupez-les en morceaux et cuisez les 5 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2008

Gratin dauphinois de mon enfance

Voilà un grand classique!! Le fameux gratin dauphinois qui séduit petits et grands. Vous trouverez ci-dessous la recette que j'utilise depuis très très longtemps... Pour cette fois, je l'ai accompagné de boeuf stroganoff. Pour 6 personnes (large plat à gratin d'env. 2 l) : 1 gousse d'ail 800 g pommes de terre à chair farineuse Sel Poivre 3 dl lait 3 dl crème Noix de muscade Préchauffer le four à 180°C. Disposer la griller au milieu du four. Couper la gousse d'ail en deux et frotter le plat à gratin. ... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 06:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2008

Trio de purée de plommes de terre

Lorsque ma maman était là, on a bien sûr fait des steaks, comme avec chacun de nos invités. Parce qu'il faut dire que les steaks américains, il n'y a rien de comparable!!! C'est toujours un pur délice. Pour changer des accompagnements, ma maman a eu la bonne idée de faire de la purée de pomme de terre à plusieurs saveurs. La base reste toujours la même, des pommes de terre cuites et après, à vous de laisser faire votre imagination et de varier les saveurs. Trios de purée de pommes de terre: 3 pommes de terre Au pesto... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2008

Carottes au four

Dimanche soir, après une superbe journée passée à New York avec la pépette brune, on a fait des steaks. Mais pas n'importe quel steak. C'était des New York strip steak, appelés aussi Sirloin steak (faux-filet). En accompagnement, on a décidé de faire quelque chose de léger, juste quelques carottes au four. En accompagnement pour 4 personnes: 800 gr de carottes 1 oignon 2 ails 3-4 feuilles de lauriers Huile d'olive Sel, poivre Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et pelez, si vous le souhaitez, les... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 13:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :