07 septembre 2011

Salade de fraises, lard et fromage

Les fraises, c'est plus de saison, je sais.... mais si vous en trouvez encore quelques-unes, cette recette est absoluement à tester.  Pour 4 personnes: 300 gr de fraises le jus 1/2 citron vinaigre balsamic huile d'olive sel, poivre quelques feuilles de basilic 250 gr de fromage grec que vous pouvez griller à la poêle menthe feuilles de salade 8 tranches de lard à cuire Dans un bol, mélangez les fraises coupées en morceaux avec un peu de vinaigre balsamic, le jus de citron et de l'huile d'olive. Assaisonnez de sel... [Lire la suite]
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22 février 2011

Soufflé au parmesan - recette EPOUSTOUFLANTE

Celui-là monte sans effort... tient bien le coup et apporte son lot de plaisirs :-). A vos fourneaux ! Pour 6 ramequins : 5 dl lait 8 oeufs 100 g beurre 60 g farine 150 g parmesan râpé noix de muscade sel, poivre blanc Faire fondre 40 g de beurre. Beurrer généreusement 6 ramequins avec un pinceau avant de les placer au froid. Faire fondre les 60 g de beurre restants dans une casserole. Hors du feu, verser la farine et mélanger constamment sur feu doux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un aspect mousseux. ... [Lire la suite]
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13 février 2011

Soupe céleri et poire

Une très bonne soupe, originale, qui vous réchauffera lors des soirées d'hivers. Pour 4 personnes en plat principal ou 6 personnes en entrée: 80 gr de beurre 12 branches de céleri 500 gr de poires plus 1 poires pour la garniture 200 gr de poireaux 3 feuilles de laurier 2 c.c. de thym frais 2 c.s. de farine 7 dl de bouillon de poule Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez le céleri coupé en petits cubes, les poires coupées en cubes, le poireau coupé, les feuilles de laurier et le... [Lire la suite]
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04 février 2011

La traditionnelle salade César

La salade César est une salade traditionnelle servie dans les restaurants américains, souvent préparée à côté de la table. C'est un plat très populaire aux Etats-Unis et au Canada, où on l'appelle aussi la reine des salades. La salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italo-mexicain originaire de San Diego avant de s'établir au Mexique à Tijuana afin de bénéficier d'une clientèle souhaitant contourner la prohibition. Pour 2 personnes : 400 g poitrine de poulet 3 cs huile d'olive 1 tranche de pain (pour les... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Velouté aux oignons et au safran

Loin de la traditionnelle soupe aux oignons, qui reste délicieuse j'en conviens, cette variante est quelque peu plus subtile. J'ai pris soin de mixer toute la préparation afin de donner un aspect velouté à la soupe. Pour 4 personnes : 300 g oignons 1 cs beurre 1 litre de bouillon de légumes 1 gobelet de demi-crème pour sauce (180g) 1 sachet de safran sel, poivre  Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Chauffer le beurre dans une casserole en inox et y faire suer les oignons jusqu'à transparence.... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Salade de champignons et de persil

Cette petite salade est super vite prête et très légère, une entrée idéal pour bien commencer un souper en amis. Pour 4 personnes: 500 gr de champignons de Paris blanc 1 poignée de persil finement hachée 4 c.s. de vinaigre de cidre 4 c.s. d'huile d'olive Sel, poivre Coupez les champignons en fines tranches. Dans un saladier, mélangez les champignons, le persil, le vinaigre et l'huile. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre et servez de suite. Enjoy! La pépette blonde
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10 septembre 2010

Soupe d'amandes au pain et à l'ail doux

A servir chaud ou froid... En version froide, cette soupe est parfaite pour assaisonner une chaude journée d'été (que nous n'aurons plus le plaisir de vivre avant un moment !!) ou en version chaude pour l'automne qui approche à grands pas ! Pour 6 personnes : 3 belles têtes d'ail brisées avec le plat de la main 1 oignon moyen, pelé et finement hac hé huile d'olive e xtra vierge 3 dl de crème fraîche épaisse 1 litre de fond de volaille ou de bouillon de légumes 400 g de pain de campagne 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
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15 août 2010

Roulade de bresaola et ricotta

La bresaola, vous connaissez ? C'est une sorte de viande de boeuf séchée pendant 2-3 mois très connue en Italie. Pour 4 personnes: 12 tranches de bresaola 200 gr de ricotta 50 gr de roquette Le jus de 1 citron Sel, poivre Huile d'olive Dans un bol, mélangez la ricotta avec un peu de sel et de poivre. Déposez un peu de ricotta sur chaque tranche de bresaola, quelques feuilles de roquette et roulez-les sur elles-mêmes. Déposez sur un plat. Arrosez d'un peu d'huile d'olive et du jus de citron, salez et... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Millefeuilles de tomates-mozzarella, crumble aux olives

Une entrée estivale, fraîche qui passe très bien suivi d'un bon barbecue. Pour 4 personnes: 2 mozzarella di buffala 4 tomates 80 gr de roquette 1 petit pot de pesto 50 gr de poudre d'amandes 50 gr de farine 40 gr de beurre 12 olives noires Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la poudre d'amandes, la farine, le beurre coupé en dés et les olives noires dénoyautées et coupées entre vos mains pour obtenir une pâte friable. Etalez-la sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes. Coupez les... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Lit d'asperges sur mousse de jambon

Un petit toast, c'est croustillant. L'asperge, c'est de saison. La mousse de jambon, c'est tout doux. Bon appétit !   Pour 4 personnes : 500 g d'asperges vertes 6 tranches de pain toast 6 tranches de jambon 6 cs de parmesan 1 oeuf 100 g de fromage blanc (type philadelphia) Préchauffer le four à 220°. Peler uniquement le tiers inférieur des asperges et déposer dans la marmite à vapeur. Cuire 5 mn au 1er anneau. Si vous n'avez pas de marmite à vapeur, vous pouvez cuire les asperges dans de l'eau bouillante quelques... [Lire la suite]
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