03 avril 2010

Nouvelle recette de madeleines traditionnelles

Encore une recette de mon nouveau livre " Lauréat du prix du meilleur libre de pâtisserie au monde"... Si vous avez un moule à madeleine c'est encore mieux, moi j'ai utilisé les moules à muffins ! Pour 11 madeleines : 75 g beurre 2 oeufs entiers + 1 jaune 70 g sucre 1/2 gousse de vanille 60 g farine 2 g levure ou 2 g poudre à lever 2 g sel Au préalable : battre les oeufs entier et le jaune dans un récipient. Faire fondre le beurre et le maintenir à feu doux.  Ajouter les graines de vanille et le sucre sur les... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Macarons pistache

Voici une recette de macarons à la pistache délicieux à manger avec le café après un bon repas. Pour les macarons: 100 gr d'amandes moulues 80 gr de pistaches non-salées moulues 243 gr de sucre en poudre 138 gr de blancs d'oeufs 81 gr de sucre Quelques gouttes de colorant vert Dans un grand bol, mélangez les amandes moulues, les pistaches moulues et le sucre en poudre. Réservez. Dans un autre bol, battez les blancs d'oeufs en neige. Une fois que ceux-ci sont presque bons, commencez à ajoutez le... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Cookies du meilleur livre de pâtisserie au monde...

Deuxième essai de mon livre "lauréat du meilleur livre de pâtisserie au monde", les fameux chocolate chip cookies... Très bons mais honnêtement un peu trop "gras" à mon goût. A mon avis, on peut supprimer un peu de beurre ainsi qu'un peu de sucre...  Pour 12 cookies : 85 g beurre 90 g chocolat à plus de 50% 100 g sucre blond 50 g sucre en poudre 130 g farine 2 g bicarbonate 2 g sel 1 jaune d'oeuf à température ambiante 6 g d'extrait de vanille (j'ai utilisé 1/2 cc arôme de vanille) Préchauffer le four à 170°C.... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Yogurt framboise coiffé de bricelets (avec yaourtière TEFAL)

  Il y a quelques mois, j'ai reçu une yaourtière Tefal !! Depuis, je dois avouer que je n'ai plus jamais acheté de yogurts aromatisés dans un magasin, je suis une addict aux yogurts maison !! Ce n'est pas toujours facile de trouver les bonnes recettes sur internet pour varier les plaisirs donc je vous en laisserai quelques unes ici sur le blog ! A tester bien vite, vous verrez que la texture est incomparable, mmmh je file en manger un !     Pour 8 yogurts : 1 litre de lait entier 80 g sucre 1 yogurt nature... [Lire la suite]
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20 février 2010

Sirop de fleurs d'hibiscus

Voici une recette très facile pour utiliser les fleurs d'hibiscus un peu différemment qu'en thé. C'est très vite prêt et vous pourrez déguster ce sirop en tout temps. Pour 1 litre de sirop: 40 gr de fleurs d'hibiscus 400 gr de sucre 1 litre d'eau Dans une casserole, portez a ébullition le sucre, les fleurs d'hibiscus et l'eau et laisser revenir sur feu moyen pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout. Laisser le sirop refroidir et verser dans une bouteille. A garder au frais. Enjoy! ... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Biscuits sablés à l'orange

Des petits biscuits dorés et délicieusement parfumés à l'orange; ils fondent presque sur la langue et ils sont totalement de saison !  Pour env. 45 biscuits : 1 orange bio 250 g beurre 120 g sucre  2 cc sucre vanillé 1 pincée de sel 350 g farine 50 g sucre glace pour le glaçage Sucre pour la finition Râper la moitié du zeste de l'orange. Exprimer le jus. Réserver séparément. Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Ajouter 2cs de jus d'orange, le sucre, le sucre vanillé et le sel.... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Mille-feuilles - Un bonheur aux mille saveurs

C'est la première fois que j'essaie de les faire moi-même ! Honnêtement, après avoir goûté aux mille-feuille faits maison j'aurai de la peine à les acheter en magasin ! Ils sont nettement meilleurs car la crème pâtissière est légère, onctueuse, le glaçage frais et qui fond sur la langue... Pour 16 petits mille-feuille (env. 8x3cm) : 1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire 2-3 cs confiture de framboise Crème pâtissière 2 cs fécule (maïzena) 2 cs sucre 1 oeuf 2 dl lait 1 sachet sucre vaniliné 1dl crème entière... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Madeleines au citron vert

Il y a quelques jours, je vous livrais ma recette de mousse aux citrons (jaune et vert). Voilà une petite recette de madeleines qui accompagnent à merveille cette petite mousse: Pour 7-8 madeleines : 50 g beurre 100 g sucre 1/2 zeste de citron jaune 1 zeste de citron vert 1 pincée de sel 2 oeufs 1 dl lait 150 g farine 1 cc poudre à lever Préchauffer le four à 220°C. Beurrer les moules. Tourner le beurre en crème dans un grand bol. Ajouter le sucre, les zestes de citron jaune et vert et le sel avant battre en mousse. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Gâteau chocolat, tout rose !

Pour le premier anniversaire de mon filleul, je souhaite préparer le gâteau que l'on décorera de la première bougie... Pour ce grand moment, j'ai testé plusieurs recettes de gâteaux classiques au chocolat. Plusieurs modifications ont été nécessaires pour obtenir un gâteau plus sympa (avec plus de chocolat !!!). Voilà la recette du gâteau actuel (qui se modifiera sûrement au fil du temps, affaire à suivre). P.S: la décoration rose bonbon n'est pas destinée à mon filleul mais cet après-midi-là nous étions entre pépettes...   ... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

En souvenir de ces madeleines...

...que j'ai préparées pour la première fois il y a fort longtemps à notre cours de cuisine pour écoliers. La nostalgie m'a emportée lorsque j'ai ouvert le livre de base que l'on étudiait à l'époque!! Pour tous ceux qui ont perdu le précieux "Croqu'menus", voilà la recette : Pour 7-8 madeleines : 50 g beurre 100 g sucre 1/2 zeste de citron 1 pincée de sel 2 oeufs 1 dl lait 150 g farine 1 cc poudre à lever Préchauffer le four à 220°C. Beurrer les moules. Tourner le beurre en crème dans un grand bol. Ajouter le sucre, le... [Lire la suite]
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