11 janvier 2010

Spaghetti à l'arrabiata et chapelure ailée

Au départ, je n'étais pas franchement emballée par la chapelure... sur des pâtes ?? C'est le genre de recette que j'ai regardé cinq fois en me disant "bof, pourquoi pas la prochaine fois!". Et au final, quand on goûte ce délicieux plat de pâtes original on regrette de ne pas l'avoir essayé plus tôt ! Ne faites pas comme moi ! Pour 4 personnes : 3 cs huile d'olive 2 échalotes émincées finement 8 tranches de pancetta (non fumée, coupée en morceaux) 2 cc piment sec émietté 500g dés de tomates en boîte 500g pâtes sèches Sel et... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2010

Nouilles asiatique, champignons et sésame

Rien de mieux qu'un bon plat de nouilles udon aux légumes, avec un trait de sauce soja et du sésame pour ajouter du croquant. Pour 2 personnes: 200 gr de nouille udon 3 carottes 2 oigons nouveaux 250 gr champignons de Paris 300 gr de poulet 1 c.s. de graines de sésame Sauce soja Dans une poêle, faites revenir les oignons nouveaux avec les carottes rapées et les champignons de Paris coupés en morceaux avec un peu de sauce soja. Ajoutez ensuite le poulet coupé en morceaux et faire revenir jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2009

Risotto à la courge, sauge et à l'amaretto

Voici une nouvelle recette que j'ai repris d'un livre de Jamie Oliver. Qui aurait franchement pensé de mettre de l'amaretto dans un risotto ? Je dois avouer, c'était purement délicieux ! Pour 4-6 personnes: 1 courge butternut de grandeur moyenne 600 gr de risotto 7 dl de bouillon 1 oignon 2.5 dl de vin blanc 1 bâton de cannelle 1 piment séché 1 c.s de mascarpone 100 gr de beurre 2 belles poignées de parmesan Env. 6 biscuits amaretto Quelques feuilles de sauge Huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2009

Lasagnes aux lardons, poireaux et petit pois

Un soir, j'ai préparé ces lasagnes avec les restes que j'avais à la maison, quel mélange ! Les petits pois se marient très bien avec les lardons. Finalement, ces lasagnes ne sont pas trop (j'ai bien dit pas trop ) calorique :-) Pour 4 personnes: Une dizaine de feuille de lasagne 200 gr de petits pois 200 gr de lardons 100 gr de dés de jambon 2 poireaux 2.5 dl de crème 1 oignon 1 gousse d'ail 1 boule de mozzarella Parmesan Huile d'olive Sel, poivre Dans une poêle,... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2009

Risotto de champignons

Encore un risotto très simple, avec un mélange de champignons, bolets, champignons de paris, chanterelle, etc. Pour 4 personnes: 400 gr de risotto 1 litre de bouillon 2.5 dl de vin blanc 300 gr de champignons 1 oignon Sel, poivre Huile d'olive Parmesan Chauffez le bouillon. Dans une poêle, mettez un peu de beurre et d'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché, les et laissez revenir doucement pendant env. 5 min. Ajoutez ensuite le riz et monter la température de la cuisson. Une fois... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2009

Tarte aux tomates de belle-maman

Les enfants apprennent en copiant les grands... mais c'est aussi valable pour les adultes, non ? J'apprécie beaucoup découvrir un plat auprès des personnes qui m'entourent et repartir avec la recette ! C'est un enrichissement constant et varié! Aujourd'hui, je vous fais découvrir la tarte aux tomates de belle-maman, découvrez-la vite ! Pour 3-4 personnes : 1 abaisse de pâte feuilletée ronde 3-4 tomates 2.5 crème pour sauces Sel, poivre herbes aromatiques séchées (ce que vous avez à disposition dans votre cuisine) ... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 08:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

23 novembre 2009

Messieurs Rôti et Brocoli

Un rôti de porc/veau au lait accompagné d'un brocoli aux amandes... un plat plus traditionnel pour un lundi d'automne! Pour 4 personnes : 1,2 kg rôti de veau/porc 1 litre de lait Sel et poivre du moulin 2 feuilles de sauge 2 brins de thym 1 grand brocoli amandes effilées 300 g nouilles fines Préchauffer le four à 180°C.  Placer le rôti dans une cocotte (ou un plat à gratin si vous n'en avez pas), verser le lait, saler et poivrer. Déposer les feuilles de sauge et les brins de thym. Mettre la cocotte au four sans... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2009

Gratin de poireaux à la sauce moutarde

Le gratin de poireaux à la sauce béchamel étant un peu trop classique, je me suis laissée tentée par cette variante inspirée d'un magazine mais modifiée par mes soins! Un résultat excellent, je remplace ma recette classique par celle-là pour mes repas au quotidiens. Pour 4 personnes (plat à gratin d'env. 2 litres): 4 poireaux (env. 800g) 2 dl crème entière 4 dl de bouillon de légumes 2 cs moutarde 2 cs farine 1/2 cc sel Poivre 1 cs ciboulette coupée finement 5 cs parmesan râpé 16 tranches de lard à rôtir ... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2009

Crêpes aux courgettes/poireau et jambon

Cette recette est réalisable autant avec des courgettes que des poireaux !! Pratique, c'est modifiable selon la saison... La sauce acidulée qui accompagne les crêpes apporte une touche fraîche au menu. Pour 4 personnes : 3 oeufs 3 dl lait 150 g farine sel 1/2 poivron rouge 1 bouquet de persil 250 g séré maigre Poivre 150 g poireau ou courgette 150 g jambon 1 cc beurre env. 2 cs huile de tournesol Pour la pâte à crêpe, battre les oeufs avec le lait. Incorporer la farine et continuer de battre jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2009

Rigatoni aux aubergines et à la ricotta

La partie "friture" de la recette m'a quelque peu effrayée "aïe les calories!!" mais ça vaut la peine !! Cette recette a fait plaisir à mes invités et tout le monde s'est régalé... Ca vaut la peine de se lâcher ! Pour 4 personnes : 2 grosses aubergines 2 gousses d'ail 800 g de dés de tomates en boîte 20 feuilles de basilic 400 g de pâtes sèches (Tofe) 200 g ricotta 4 cs pecorino Huile pour la friture Sel, poivre Coupez les aubergines en 4 dans la longueur, puis chaque quartier encore en deux dans la... [Lire la suite]
Posté par friendsco à 07:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,