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7 novembre 2009

Tarte pruneaux-mascarpone

Il y a quelques temps, j'ai posté une recette de tarte yoghurt-pomme où les fruits se cuisent séparément de la pâte. Cette méthode permet ainsi de ne pas préparer une liaison aux oeufs que je n'apprécie pas vraiment... Voilà une autre variante avec des prunes et du mascarpone et quelques modifications. Il y a moins de sucre et un temps de cuisson moins long. Juteux et gourmand pour une recette de tarte aux pruneaux un peu différente.

tarte_prune_modifi_e

Pour un moule à tarte rond standard :

  • 1 abaisse de pâte feuilletée ronde
  • 3 petites poignées d'amandes effilées
  • 500 g pruneaux
  • 120 g mascarpone
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 200°C.

Piquer généreusement la pâte feuilletée à la fourchette, déposer dans un moule à tarte chemisée de papier cuisson et répartir les amandes effilée.

Laver et couper les fruits en petits quartiers. Déposer sur un deuxième moule à tarte ou tout autre plat allant au four.

Disposer la pâte dans la moitié supérieure du four et les pruneaux dans la moitié inférieure pour 12mn env.(si vous avez comme moi un four à chaleur tournante, surveiller vos plaques dès la 10ème minute, j'ai failli tout brûler!!).

Pendant ce temps, bien mélanger dans un bol le mascarpone et la vanille (fendre la gousse dans la longueur et extraire les grains en frottant la pointe d'un couteau).

Sortir les plaques du four et laisser refroidir. Verser 3cs du jus de cuisson des pruneaux au mélange mascarpone-vanille.

Il ne vous reste plus qu'à étaler ce mélange rosé sur la pâte et répartir les fruits dessus. Servir aussitôt !

Bon appétit !

La pépette brune

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Commentaires
L
cette tarte nous fait baver d'envie !!!
L
Cette tarte me tente bien!!!!
C
elle est originale cette tarte
C
elle est originale cette tarte
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