Gâteau à la courge-chocolat noir - RECETTE SUISSE
Voilà la recette d'une paysanne suisse qui dévoile un de ses secrets culinaires. Origine : Ruswil, Lucerne.
Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre (environ 10 parts) :
- 4 oeufs
- 200 g sucre brut
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron bio
- 100 g chocolat noir
- 1 cc cannelle
- 125 g amandes moulues
- 100 g farine d'épeautre
- 1 cc poudre à lever
- 300 g courge (p.ex. musquée, pesée, parée)
- 4 cs gelée de groseilles rouges (facultatif)
- 1 cs sucre glace
Battre les oeufs, le sucre et le sel durant env. 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l'ajouter. Hacher le chocolat et l'ajouter également, ainsi que la cannelle, les amandes, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Râper la courge avec une râpe à bircher, l'incorporer soigneusement à la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire durant env. 50 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir (la suite est facultative : Partager horizontalement le gâteau, étaler la gelée de groseilles sur la moitié inférieure, poser l'autre moitié dessus).
Saupoudrer de sucre avant de servir.
Bon appétit !
La pépette brune