Voilà la recette d'une paysanne suisse qui dévoile un de ses secrets culinaires. Origine : Ruswil, Lucerne.

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Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre (environ 10 parts) :

  • 4 oeufs
  • 200 g sucre brut
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 citron bio
  • 100 g chocolat noir
  • 1 cc cannelle
  • 125 g amandes moulues
  • 100 g farine d'épeautre
  • 1 cc poudre à lever
  • 300 g courge (p.ex. musquée, pesée, parée)
  • 4 cs gelée de groseilles rouges (facultatif)
  • 1 cs sucre glace

Battre les oeufs, le sucre et le sel durant env. 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l'ajouter. Hacher le chocolat et l'ajouter également, ainsi que la cannelle, les amandes, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Râper la courge avec une râpe à bircher, l'incorporer soigneusement à la pâte. 

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire durant env. 50 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir (la suite est facultative : Partager horizontalement le gâteau, étaler la gelée de groseilles sur la moitié inférieure, poser l'autre moitié dessus).

Saupoudrer de sucre avant de servir.

Bon appétit !

La pépette brune