750 grammes
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1 juillet 2008

Birchermuesli des alpages

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Le nom birchermuesli (prononcer birchère museli) vient, d'une part, du nom du docteur zurichois Max Bircher-Benner qui a composé sa recette dans les années 1900, et d'autre part de Muesli signifiant littéralement "petite purée".

Le hasard d'une promenade en montagne a amené le docteur Bircher à partager le repas d'un berger, fort alerte malgré son grand âge, repas composé de blé écrasé dans du lait et sucré au miel et accompagné d'une pomme. C'est ainsi qu'il découvrit le muesli et le préconisa dans les régimes qu'il proposait aux patients de sa clinique.

Le muesli n'était pas seulement conseillé pour le petit déjeuner, mais aussi pour le repas du soir, accompagné de fromage, et il constitue encore de nos jours le souper de nombreux suisses, qui l'appellent "bircher" tout court.

Vous allez maintenant découvrir ma recette de birchermuesli.

Pour 2 personnes (repas du soir):

  • 1 tasse de céréales (mix pour bircher)
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • 4 cs de noisettes moulues
  • 1 pomme
  • 250 gr de framboises
  • 2 yogurt framboise (2x 180gr)
  • jus de citron

Dans un saladier, versez les céréales, les noisettes, puis le lait et le jus d'orange. Laissez tremper.

Epluchez la pomme et coupez en fines lanières. Arrosez de jus de citron. Lavez les framboises.
Déposez les fruits dans le saladier.

Ajoutez les yogurts framboise, mélangez et dégustez !

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La pépette brune

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