Ketchup maison
Oui oui ouiiii, encore une recette de Jamie! J'ai découvert cette recette durant son émission et j'ai tout de suite été tentée. C'est vrai que d'acheter son ketchup au supermarché c'est bien plus facile que de passer du temps en cuisine mais je dois dire que le résultat en vaut la chandelle. Mon ketchup est couleur orange, parce j'ai utilisé des petites tomates de toutes les couleurs. Je vous ai fait une photo avant-après. Le goût finale est excellent, presque pareil que celui du vrai ketchup, un peu plus piquant, avec un petit côté de reviens-y qui me plaît beaucoup. Je me réjouie de tester avec un bon steak américain!
Pour 1 bouteille de 250 ml:
- 500 gr de tomates
- 100 ml de vinaigre de vin
- 35 gr de sucre brun
- 1 petit oignon
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1/2 branche de céleri
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1/2 piment
- 1 poignée de basilic frais
- 1 c.c. de graines de coriandre
- 1 c.c. de poivre
- Sel, huile d'olive
Placez dans une grande casserole tous les légumes coupés grossièrement, sauf les tomates. Ajoutez un peu d'huile d'olive, le gingembre, l'ail, le piment et les graines de coriandre. Assaisonnez avec le poivre et du sel. Faites revenir à feu moyen durant 15 minutes.
Ajoutez les tomates et 175 ml d'eau froide. Amenez à ébullition et faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
Ajoutez les feuilles de basilic et mixez la sauce finement. Passez au tamis afin d'éliminer tous morceaux.
Remettez la sauce dans une casserole, ajoutez le vinaigre et le sucre. Portez à ébullition et cuisez jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle du ketchup. Corrigez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez votre ketchup dans une bouteille stérilisé, laissez refroidir et placez au frigo.
Le ketchup peut se garder 6 mois.
Enjoy!
La pépette blonde