Mes premiers petits pains au chocolat maison
Se réveiller le matin avec une bonne odeur de petits pains au chocolat, rien de meilleur! J'ai repris cette recette sur le site de Confiture Maison et se fut une réussite. Le processus est un peu long, mais le résultat en vaut la peine. Si vous souhaitez les explications complètes et toutes les photos des étapes, pour l'incorporation du beurre et les tours etc., je vous laisse aller voir directement sur son site, je fais ma flémarde :-)
Pour 12 petits pains au chocolat:
- 8.5 gr de levure fraîche
- 2 c.c. + 3 c.c. de sucre
- 250 gr de farine
- 1 1/2 c.c. de sel
- 160 ml de lait tiède
- 2 c.s. d'huile
- 110 gr de beurre
- Pépites ou barres de chocolat noir
- 1 jaune d'oeuf
Dans un verre, mélangez la levure et le sucre avec 3 c.s d'eau tiède. Laissez la levure s'activer quelques minutes.
Versez la farine dans un bol. Laissez dissoudre le sucre et le sel dans le lait tiède. Ajoutez la levure au lait. Versez ce mélange avec l'huile sur la farine. Mélangez avec une spatule en coupant la pâte qui se forme en pressant sur les bords du récipient. Assurez-vous que la farine soit bien incorporée.
Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement farine et laissez reposer 2-3 minutes. Commencez a pétrir la pâte en la tirant a l'aide d'une spatule. Répétez ce mouvement 8-10 fois. Remettez la pâte dans le bol nettoyé et légèrement huile et placer au réfrigérateur toute une nuit.
Avant d'incorporer le beurre, celui-ci doit être préparer afin d'être étendu sur la pâte. Placer le beurre sur un tapis en silicone ou de cuisson. Battez-le avec un rouleau a pâtisserie pour l'assouplir et lui donner une forme rectangulaire en le tirant. Sa taille doit être plus petit que le rectangle que vous allez préparer avec la pâte.
Déposez la pâte sur un plan de travail farine. Etendez-la sur un rectangle d'environ 20 sur 35 cm. Étalez le beurre sur les 2/3 du rectangle. Il faut que les bords soient sans beurre sur 1 cm env. Pliez le rectangle en 3 en commençant par le 1/3 non beurre (c'est la que les photos de Confiture Maison sont très utiles!) Veillez a faire correspondre tous les coins. Procédez a un 2e tour en étendant la pâte en un rectangle et pliez en trois.
Enfermez la pâte dans un sac de congélation ou déposez sur une assiette et réfrigère 30 minutes minimum, 2h max. Sortez la pâte du réfrigérateur, la fariner et l'aplatir un tout petit peu. Laissez reposer a nouveau 8-10 minutes.
Farinez un plan de travail et procédez a nouveau aux tours 3 et 4, de la même façon que le 1 et 2. Réfrigérez a nouveau 20 minutes.
Abaissez la pâte sur un plan farine en un rectangle que vous divisez en deux et découpez ensuite les deux bandes en rectangles. Déposez une barre de chocolat ou les pépites sur le petit rectangle, roulez jusqu'au bout.
Placez les petits pains au chocolat sur une plaque de cuisson et laissez gonfler la pâte a nouveau dans un endroit chaud, env. 30 minutes.
Préchauffez le four a 230°C. Fouettez le jaune d'oeuf avec 1/2 c.c. d'eau et badigeonnez les petits pains au chocolat. Enfournez 5 minutes et baissez la température a 205°C pour encore 7-12 minutes en fonction de la taille de vos petits pains.
Laissez refroidir et dégustez aussitôt.
Enjoy!
La pépette blonde