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6 mai 2009

Conchiglie farcies aux tomates séchées & rucola

Pendant ma pause de midi, j'ai eu une envie puissante de pâtes... et l'idée de cette recette est née ! Les conchiglie rigate utilisées ici sont des "coquillages" de 5 cm de long, très faciles à farcir et qui présentent vraiment bien dans l'assiette. Ce plat est également recommandé en entrée (3-4 coquilles par personnes).

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 250 g conchiglie rigate sèches
  • 250 g ricotta
  • 1 petite gousse d'ail
  • 80 g parmesan fraîchement râpé
  • 10 g basilic finement hâché
  • 40 g rucola grossièrement hâchée
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 120 g mozzarella
  • 1 pot de tomates séchées à l'huile
  • Sel, poivre, piment d'espelette (ou paprika fort), origan.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée en suivant les instructions sur l'emballage. Egoutter, passer sous l'eau froide et égoutter à nouveau.

Faire cuire les tomates concassées 10-15 mn dans une petite casserole et assaisonner généreusement avec sel, poivre, piment et origan (selon vos goûts).

Pendant ce temps, préparer la garniture. Mettre la ricotta dans un saladier et l'écraser à la fourchette avant d'ajouter l'ail, le parmesan, le basilic et la rucola. Bien mélanger.

Verser la moitié de la sauce tomate assaisonnée au fond du plat à gratin.

Sortir les tomates séchées une à une du pot d'huile et égoutter en passant la lame d'un couteau. Découper chaque morceau (1/2 tomate) en 4 parties. Déposer une de ces parties dans le fond de chaque "coquillage" avant de farcir avec le mélange ricotta-rucola (env. 2 cuillères à café).

Répartir les conchiglie farcies dans le plat à gratin, verser le reste de la sauce tomate puis saupoudrer de mozzarella.

Cuire au four 20 minutes au milieu du four.

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La pépette brune

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