Dans le plat à gratin, ça donne de jolis nids tout jolis !! Encore faut-il faire la photo à temps !!! :-) Donc voilà une photo en cours de service... hum. 

IMG_5142

Et dans l'assiette tout mélangé :

IMG_5137

Pour un large plat à gratin d'env. 2.5 l (4 personnes) :

  • 350 g spaghettis
  • huile d'olive
  • 25 g beurre
  • 2 cs farine
  • 3 dl lait
  • 2 dl crème
  • 100 g roquette (rucola)
  • 1/2 cc sel
  • poivre du moulin
  • 8 tomates cerises 
  • 50 g pecorino râpé
  • 2 cs chapelure

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et former 16 petits nids à la fourchette dans une cuillère à soupe et disposer dans le plat graissé. Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur les nids (pour éviter un trop grand desséchement).

Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la fariner, étuver un instant, retirer la casserole du feu. Verser en une fois le lait et la crème, porter à ébullition en remuant, baisser le feu.

Préchauffer le four à 220°C.

Laver la roquette, enlever les tiges avant de la hacher finement. Ajouter dans la casserole puis cuire à feu doux durant 5 mn. Réduire en purée et assaisonner de sel et de poivre. Verser sur les nids de spaghettis.

Couper les tomates cerises en deux et disposer chaque moitié sur un petit nid, surface de coupe vers le haut.

Mélanger le pecorino, la chapelure et 1 cs d'huile d'olive dans un petit bol jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse, éparpiller sur le gratin.

Gratinage : 15 mn environ au milieu du four préchauffé.

Suggestions : remplacer la roquette par de l'ail des ours, le pecorino par du parmesan ou du sbrinz.

Bon appétit !

La pépette brune