A servir en entrée, en plat ou comme salade chaude, cette recette sera délicieuse. Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des flageolets, haricots noirs ou même des lentilles !

IMG_4871

Pour 4 personnes :

  • 200 g haricots secs (si vous voulez gagner du temps, utilisez des haricots en conserve!)
  • 1 tomate (facultatif)
  • 1 pomme de terre (facultatif)
  • huile d'olive extra-vierge
  • 1 oignon rouge pelé et finement émincé
  • 1-2 piments frais épépinés et finement émincés
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulus
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 4 tranches de thon rouge de 250g chacune
  • 3 bottes d'herbes hachées de votre choix (ciboulette, cerfeuil, basilic, persil, menthe)

Faites tremper les haricots toute une nuit dans de l'eau froide où ils vont doubler de volume. Egouttez-les, placez-les dans une casserole remplie d'eau, portez à ébullition, puis laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes pour les attendrir complètement. Si vous avez une tomate et une pomme de terre à disposition, ajoutez-les pour les 40 mn de cuisson, cela ramollit encore plus la peau des haricots.

Une fois cuits, égouttez les haricots, le cas échéant, éliminez la tomate et la pomme de terre, puis placez-les dans un grand saladier. Mélangez-les avec 8 cuillerées à soupe d'huile, l'oignons rouge et les piments. Salez et poivrez, ajoutez le jus de citron puis mélangez délicatement.

Chauffez un peu d'huile dans la poêle (ou en été, préchauffez le grill!!), salez et poivrez les tranches de thon et parsemez-les du zeste de citron râpé. Huilez-les légèrement puis posez-les dans la poêle brûlante (ou sur le grill!!). Comptez une minute de cuisson sur chaque face. Pendant ce temps, faites asseoir vos convives. Ajoutez les herbes hachées aux haricots, mélangez et répartissez cette préparation dans les assiettes de service. 

Sortez le poisson du feu et posez-le sur les haricots encore chauds. Servez aussitôt avec un bon vin blanc sec assez frais.

Bon appétit !

La pépette brune