22 septembre 2010

Sauce avocat-raifort (pour accompagner la viande)

Une jolie invention d'une amie que je me suis dépêchée de refaire à la maison. Mmmh, délicieux pour accompagner un bon steak !! Pour 4 personnes : 1 avocat 1 cs à soupe de raifort poivre, sel Découper l'avocat puis retirer la chair avec une cuillère à soupe. Déposer dans un bol. Ajouter le raifort et assaisonner. Remettre le noyau de l'avocat au milieu de la sauce jusqu'à l'utilisation de celle-ci afin d'éviter le noircissement. Bon appétit ! La pépette brune
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31 mai 2010

Pesto piquant aux épinards

C'est une recette de pesto qui change un peu. Grâce au jalapeños le pesto devient un peu piquant, délicieux avec des pâtes. Et les épinards, ça change du basilic :-) Pour 2 petits pots de pesto: 100 gr de noix haché 2 gousses d'ail 1 jalapeño vert (piment) 200 gr de fromage Asiago 2 c.c. de sel 1 c.c. de poivre 150 gr d'épinards 60 ml d'huile d'olive Dans un mixeur, mélangez les noix, les gousses d'ail, le jalapeño, le fromage râpé, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et petit à... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Mayonnaise maison à toutes les sauces

Une petite mayonnaise maison s'est toujours excellent et surtout c'est très vite prêt. Il suffit d'avoir un jaune d'oeuf bien frais, un peu de moutarde et de l'huile d'olive sous la mains. Ici je vous propose 2 versions de ma mayonnaise, une aux herbes fraîches et une cocktail.              Ingrédients de base pour 4 personnes env.: 1 jaune d'oeuf très frais 1 c.c. de moutarde 1 pincée de sel 20 cl d'huile d'olive ou de tournesol Fouttez le jaune d'oeuf avec la moutarde et... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Sauce café de Paris....un peu différente

Cette sauce accompagné superbement bien un bon steak grillé! C'est une ancienne recette de ma maman. Elle l'a appelé café de Paris à cause de toutes les herbes de la sauce, mais celle-ci est un peu différente de la sauce qu'on peut connaître puisqu'elle contient du concentré de tomates. 1/2 bottes de persil 1 botte de ciboulette 2 échalotes finement hachées 1 c.c. de pâte d'anchois 50 gr de beurre 1/2 verre d'eau avec 2 c.s. de purée de tomates délayées 1 c.s. de moutarde forte 1 dl de crème 1/2 jus de... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Cabillaud et sa sauce Joinville

Ma maman est venu me rendre visite pendant 1 semaine et avait pris avec elle ses vieilles recettes! En voici une superbe pour accompagné le poisson un peu différemment. Pour 4 personnes: 500 gr de filets de cabillaud 6 dl de fumet ou eau et vin blanc Pour la sauce: 10 + 20 gr de beurre 2 échalotes hachées 3 c.c. de vinaigre 1 c.s. de moutarde 1/2 c.c. paprika 3 c.s. de farine 3 dl de jus de cuisson du poisson 1 jaune d'oeuf 1 dl de crème 100 gr de crevettes 100 gr de champignons de Paris ... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Sauce Cocktail pour fondue bourguignonne / chinoise

L'autre jour, j'ai posté une sauce à l'ail et voilà la petite soeur la sauce cocktail ! Elle doit vraiment être présente à toutes les fondues à base de viande... Pour deux portions de sauce (exemple sauce à l'ail + sauce cocktail !): Base : 1 jaune d'oeuf frais 1 cc moutarde 1 cc jus de citron 1.5 dl huile de colza 1/2 cc sel un peu de poivre 40 g séré demi-gras A ajouter pour une sauce à l'ail : 1/2 portion de la base 1 cs ketchup 1/2 cs cognac un peu de poivre de cayenne 1/4 cc... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Sauce à l'ail pour fondue bourguignonne / chinoise

Chaque année pendant la période de l'Avent, il y a un plat de fête qui revient régulièrement, vous avez deviné? Les fondues à base de viande avec leur sauces en tout genre! Après avoir tenté l'année dernière la version 100% mayonnaise comme base pour les sauces, je me suis dit que plus jamais je n'utiliserais autant d'huile !! Voilà une version plus légère mais qui n'abandonne toutefois pas le principe de la mayo à l'huile ! Pour deux portions de sauce (je posterai tout bientôt sa petite soeur, la sauce cocktail !): Base... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Délicieuse sauce aux morilles

C'est un classique mais c'est toujours autant bon ! Sur la photo, la sauce est déposée sur un filet de boeuf farci aux haricots (recette du 29 novembre)... Mmmh, tout le monde l'apprécie et c'est un vrai régal ! Pour env. 4.5 dl de sauce (6 personnes) : 20 g morilles séchées 2 cs beurre 2 dl vin rouge 2 dl bouillon 2 dl crème pour sauces sel poivre Laisser tremper les morilles séchées dans un bol d'eau tiède. Changer l'eau après 15 min et laisser reposer encore 15 min (couper éventuellement chaque... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Ketchup maison

Oui oui ouiiii, encore une recette de Jamie! J'ai découvert cette recette durant son émission et j'ai tout de suite été tentée. C'est vrai que d'acheter son ketchup au supermarché c'est bien plus facile que de passer du temps en cuisine mais je dois dire que le résultat en vaut la chandelle. Mon ketchup est couleur orange, parce j'ai utilisé des petites tomates de toutes les couleurs. Je vous ai fait une photo avant-après. Le goût finale est excellent, presque pareil que celui du vrai ketchup, un peu plus piquant, avec un petit côté... [Lire la suite]
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07 août 2008

Sauce tomate maison

J'adore la sauce tomate !! Qu'elle soit servie avec des penne ou dans des lasagnes, accompagnée de thon ou de ricotta, je les aime toutes ! J'en utilise tellement que je voulais en faire des réserves pendant l'été quand les tomates sont bien dorées par le soleil. La recette ci-dessous ne comporte pas d'aromates dominants (p. ex. ail) et se prête donc à tous les usages. Elle se conserve un an dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Pratique, non ? Pour environ 2 l de sauce : 3 kg tomates pour sauces (p. ex.... [Lire la suite]
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